От обезьян до убитого вируса - иммунолог объяснил разницу между вакциной из Индии и Китая

Врач считает, что чем больше будет разных дизайнов вакцин, тем лучше

От обезьян до убитого вируса - иммунолог объяснил разницу между вакциной из Индии и Китая

До конца дня в Украину должна поступить вакцина производства китайской компании Sinovac Biotech. Иммунолог Борис Донской в эфире программы "Сегодня. День" на канале "Украина 24" рассказал, чем китайская вакцина отличается от индийской.

"Разница есть принципиальная в производстве и дизайне, так как индийская вакцина AstraZeneca базируется на обезьяньем векторе аденовируса, который в клетки организма приносит информацию об антигенах коронавируса. Это довольно новый дизайн прививки, такой интересный. Китайский вариант базируется на более старой технологии, на инактивированном вирусе. Вводится сам вирус, однако он нежизнеспособен. Таким образом организм получает информацию о вирусе, непосредственно его распознавая", - сказал врач.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса: Арахамия объяснил резонансный закон о прививках

Популярное видео

По словам Донского, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

"С одной стороны, дизайн современнейший, может давать более мощный и направленный ответ, с другой стороны, старинная технология вызывает у меня определенное доверие в том, что иммунная система получает более основательный, разнообразный ответ, то есть видит все структуры коронавируса и может сформировать более разнообразную защиту. И это очень важно, особенно учитывая возможные изменения в антигенной структуре. Новая технология – более тонкий инструмент, но тонкий инструмент при изменениях обстоятельств может дать худшие результаты. Поэтому чем больше будет разных дизайнов прививок, чем больше будет людей прививаться разными вакцинами, тем лучше. Мы будем иметь разные варианты защиты", - сказал Донской.

Читайте также: Вакцина от коронавируса: врач объяснил важное нововведение

Сам иммунолог собирается вакцинироваться и призывает к этому людей.

"Я бы прививался любой доступной вакциной еще вчера, но пока и индийской не хватает, и китайскую только ждем. Я бы советовал людям прививаться первой доступной для них вакциной, особенно если эти люди принадлежат к группе риска", - сказал Донской.

Напомним, ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов в эфире программы "Сегодня. День" на телеканале "Украина 24" рассказал, как будут делать прививки вакциной CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.

Источник Украина 24 Теги