Борьба с российской пропагандой: эксперт назвала три основных уровня

"Сегодня мы видим более тонкие эмоциональные манипуляции, запугивание, манипуляции цифрами, статистикой", - заявила Романюк

Борьба с российской пропагандой: эксперт назвала три основных уровня

Заместитель главного редактора проекта StopFake Виктория Романюк в эфире программы «Сегодня. День» на телеканале «Украина 24» рассказала, какая российская пропаганда больше всего влияет на украинцев и как ей противостоять.

«Идет систематическая и массовая работа российской пропаганды. Обратите внимание на пример «распятого мальчика». Многие СМИ разоблачали этот сюжет, но он не останавливается и продолжает работать. Сегодня мы видим систематическую работу со многими каналами - это и соцсети, и традиционные онлайн-СМИ. В чем проблема восприятия, почему народ продолжает верить? Это сложность пропаганды. Если раньше это были грубые отвратительные фейки вроде «распятых мальчиков», то сегодня мы видим более тонкие эмоциональные манипуляции, запугивание, манипуляции цифрами, статистикой - то, что очень трудно обнаружить на первый взгляд», - заявила эксперт.

Читайте также: "Все делается в хаосе" — журналист о реализации идеи Зеленского

Она рассказала, какие инструменты следует задействовать для борьбы с российской пропагандой.

«Должен быть совершенно комплексный подход, который состоит из многих уровней. Один из этих уровней - это блокирование тех ресурсов, которые доказано опасны для национальной безопасности, жизни и здоровья граждан. Второй уровень - это информирование, развитие медиаграмотности общества за счет имплементации различных медиаобразовательных мероприятий в школах и тому подобное. Третий уровень - группировка вокруг различных медийных организаций и журналистов, работа с ними, формирование более качественной журналистики в Украине. Потому что мы можем говорить о различных запретах, но если мы не предложим качественный контент зрителям, скорее всего, нам все равно верить не будут», - отметила Романюк.

Популярное видео

Читайте также: "В Украине рождается новая спецслужба": эксперт о борьбе с пропагандой России

Ранее депутат из "Слуги народа" Евгения Кравчук рассказала о главных задачах Центра противодействия дезинформации.

Источник Украина 24 Теги