На Волыни поймали белорусского шпиона: появились новые подробности и видео

В СБУ объяснили, какие задачи выполнял агент белорусского КГБ

На Волыни поймали белорусского шпиона: появились новые подробности и видео

В Волынской области задержали белорусского шпиона. Агент, завербованный КГБ Беларуси, готовил провокацию с оружием, чтобы Минск впоследствии обвинил Украину в дестабилизации ситуации.

Как сообщается в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", шпион получил задание собрать данные о защищенности и оснащенности украинской границы, а еще компромат на пограничников и таможенников. Однако главной его задачей была сложная цепь поставки оружия.

"Я познакомился с сотрудником пограничных войск Украины. Мы обсуждали каналы поставок стрелкового оружия как на территорию Беларуси, так и Украины", - сообщил задержанный.

Читайте также: Россия дожимает Беларусь: экс-замглавы СБУ опасается угроз границам Украины

Популярное видео

По данным СБУ, шпион должен был наладить поставки оружия из России, транзитом через Беларусь, в Украину. А дальше - назад в Беларусь.

"Эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь", - сообщила спикер управления СБУ в Волынской области Иванна Полищук.

Читайте также: Переговоры Путина и Лукашенко – в России спрогнозировали судьбу союза с Беларусью

Эксперты объясняют, что наладив канал поставки оружия, режим Лукашенко мог бы его использовать для пропаганды, чтобы в любой подходящий момент обвинить Украину в дестабилизации ситуации в Беларуси.

"Беларуси в принципе такой ответ будет выгоден. Выгодно ей пребывания в том мире, где все страны, которые окружают - это враги, кроме одной страны, куда Лукашенко пытается интегрировать свою страну", - рассказал политолог Богдан Петренко.

Ранее Александр Лукашенко утверждал, что белорусские спецслужбы якобы задержали "террористическую группу" которая везла контрабандой из Украины "тонны оружия". Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко в эфире телеканала "Украина 24" в ответ заявил, что Лукашенко "рассказывает сказки".

Источник Украина 24 Теги