Загрязнение питьевой воды: эколог рассказала о серьезной угрозе

"Растет загрязнение различными химическими соединениями", - отметила Полянская

Загрязнение питьевой воды: эколог рассказала о серьезной угрозе

Эколог Екатерина Полянская в эфире программы «Сегодня. День» на телеканале «Украина 24» рассказала, что угрожает водным ресурсам Украины.

«Есть много факторов загрязнения источников питьевой воды. Это, в частности, промышленность - у нас много предприятий, которые сливают неочищенные стоки в реки без использования фильтров. Соответственно, растет загрязнение различными химическими соединениями. Можно говорить, что мы хотим поймать маленькие частицы сетками для футбольного мяча. У нас устаревшее оборудование, очистные устаревшие, построенные в прошлом веке и не рассчитанные на современные вещества», - отметила эксперт.

Читайте также: Пусть российские солдаты пьют ослиную мочу: Ляшко о воде для Крыма

Популярное видео

Она подчеркнула, что очень сложно уловить химические вещества, которые попадают вместе со стиральными порошками.

«Большинство веществ попадает в Днепр. Также есть территории, где вообще нет очистных сооружений, загрязнение окружающей среды сложно проконтролировать, просто подводится труба к реке. Еще один мощный фактор – сельское хозяйство. У нас более 70% территорий – сельскохозяйственные земли, около 60% из них – земли, которые истощаются, на которых используются пестициды и химические удобрения, которые также попадают в водные объекты, смываются с полей. Контроль за их использованием не ведется», - заявила Полянская.

Читайте также: Война с Россией из-за воды в Крыму: военный эксперт оценил вероятность 

Напомним, в Государственной экологической инспекции Украины заявили о том, что к 2050 году в Украине может возникнуть дефицит питьевой воды. Завотделом гидрохимии Украинского гидрометеорологического института Наталия Осадчая прокомментировала ситуацию в программе "Сегодня. Вечером" на канале "Украина 24".

Источник Украина 24 Теги