"Антипрививочникам" нанесен мощный удар - юрист не видит нарушений

Юрист прокомментировал нашумевшее решение Верховного суда об отсутствии у школьницы прививок

"Антипрививочникам" нанесен мощный удар - юрист не видит нарушений

Верховный суд Украины 10 марта признал законным отстранение от учебы школьницы, которая не получила необходимые прививки. Суд решил, что право родителей отказаться от вакцинации не может превышать права других детей на безопасные условия обучения. Ситуацию в эфире программы "Сегодня. День" на канале "Украина 24" прокомментировал юрист Ростислав Кравец.

По словам эксперта, Верховный суд просто подтвердил существующие требования законодательства.

"Вопрос не в решении Верховного суда, вопрос в законодательстве. Потому что именно законом о защите от инфекционных болезней, законом об образовании предусмотрено, что учреждения образования, дошкольного образования могут посещать дети, которые прошли графики прививок. В случае, если нет в стране карантина или эпидемии, то консилиум врачей может принять решение в отношении того, что ребенок может не получать эти прививки и посещать занятия. Это не вопрос суда, это вопрос закона, это прямо определено в законе. Суд исключительно только это подтвердил в очередной раз, что в законе это закреплено, и нужно соблюдать эту норму", - сказал юрист.

Читайте также: "Их нужно увольнять": Гордон обвинил двух министров в провале вакцинации

Популярное видео

Кравец подчеркнул, что данный закон не признан нарушающим права граждан на образование.

"Признан этот закон неконституционным? Не признан. Нарушает ли он права граждан на образование в связи с тем, что невакцинированное лицо не может получить образование? Мы понимаем, что сейчас есть много дистанционных школ, и говорить, что есть нарушение, нельзя. Тем более что об этом говорится в решении суда. Учитывая все эти обстоятельства, сложно согласиться с каким-то там возмущением родителей. В любой европейской стране есть такие требования", - сказал Кравец.

Читайте также: Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кто будет отвечать за побочные эффекты

Тем не менее юрист обратил внимание на то, что есть проблема нехватки нужных для ребенка вакцин.

"Единственный вопрос остается в обязательстве государства обеспечить медучреждения прививками. На сегодняшний день сложилась ситуация, что фактически нет, например, вакцины БЦЖ для новорожденных", - сказал Кравец.  

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от партии "Европейская солидарность" Яна Зинкевич заявила, что кампания по вакцинации от коронавируса в Украине сегодня не сможет охватить большое количество людей, многие украинцы отказываются прививаться.

Источник Украина 24 Теги