Обманывали инвесторов: двух киевлян поймали на международной мошеннической схеме

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила подробности

Обманывали инвесторов: двух киевлян поймали на международной мошеннической схеме

Департамент международно-правового сотрудничества Офиса генпрокурора совместно с Нацполицией сообщили о подозрении в мошенничестве и отмывании имущества, полученного преступным путем, двоим киевлянам - участникам преступной организации, которая обманывала европейцев. Накануне суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме более 325 млн грн каждому.

Как сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, мошенническим выманиванием средств у граждан Германии, Австрии и других европейских стран занималась организованная группа граждан Украины и других государств.

Один из киевлян пытался сбежать от вручения подозрения, однако полицейские догнали беглеца, когда тот застрял в поле. Спасая его из грязи, правоохранители все-таки сообщили ему о подозрении предусмотренным Законом способом. Уже в суде подозреваемый имитировал потерю сознания, услышав сумму залога. После всех "приключений" все-таки поехал в изолятор временного содержания.

Читайте также: Год на посту генпрокурора: Венедиктова подвела итоги

Фото: Офис генерального прокурора Украины

Суть мошеннической схемы, которая действовала в течение 2017-2020 годов - завладение средствами физлиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы, которые обещали прибыль от онлайн-операций по купле-продаже банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценных бумаг и других активов, которые на самом деле имитировались. Кроме этого, программный интерфейс сайтов демонстрировал инвесторам фиктивное увеличение прибыли от вложенных средств в 100 и более раз.

При попытке забрать заработанное жертвы мошенничества попадали в ловушку - работники так называемых колл-центров этих торговых платформ требовали внесения сбора за обслуживание и комиссию за перевод прибыли в наличные - 15% от суммы полученных средств. После оплаты аккаунты инвесторов блокировались, а размещенные на них средства присваивались организаторами схемы.

Читайте также: Венедиктова рассказала об успехах Офиса генпрокурора в "сверхважном направлении"

Следствие установило, что один из подозреваемых киевлян был ответственным за создание юрлица по предоставлению услуг в сфере информационных технологий на территории Украины, за оплату деятельности участников преступной организации и приобретенного оборудования, аренду серверов, телефонии, а также перечисление средств на счета подконтрольных предприятий. Другой - занимался поиском людей, которые за денежное вознаграждение предоставляли свои персональные данные для создания юридических лиц, как на территории Украины, так и за ее пределами, и открывали счета в банковских учреждениях, на которые непосредственно поступали средства обманутых граждан, а также управлял деятельностью предприятий и их счетов.

Во время обысков у подозреваемых изъяты документы и три автомобиля. В декабре же 2020 года наложены аресты на имущество фигурантов общей стоимостью около 50 млн евро, среди которого 8 автомобилей элит-класса. Следственные действия для установления других причастных к мошеннической схеме продолжаются и не только в Украине.

Фото: Офис генерального прокурора Украины

Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве обороны.

Теги