Экологи предупредили о дефиците воды — эксперт прояснила ситуацию

Гидрохимик рассказала, какого качества вода в Украине

Экологи предупредили о дефиците воды — эксперт прояснила ситуацию

В Государственной экологической инспекции Украины заявили о том, что к 2050 году в Украине может возникнуть дефицит питьевой воды. Завотделом гидрохимии Украинского гидрометеорологического института Наталия Осадчая прокомментировала ситуацию в программе "Сегодня. Вечером" на канале "Украина 24".

"Давайте правильно расставлять акценты. Что такое дефицит? Дефицит – это нехватка количественного состояния, то есть нехватка водных ресурсов как таковых. Мы этого вообще не прогнозируем, питьевая вода в Украине получается с поверхностных водных объектов, до 70% - это поверхностные водные объекты, другая часть – подземные воды.

Питьевая вода у нас готовится на станциях водоподготовки, в реках питьевая вода не протекает. То есть идет водозабор водоканалами, они на своих станциях фильтрации доводят воду до питьевой кондиции, и потом ее подают в сети. Дефицит питьевой воды нам не грозит, откуда эта информация взялась, я не очень понимаю", — сказала она.

Читайте также: Война с Россией из-за воды в Крыму: военный эксперт оценил вероятность 

Популярное видео

По словам эксперта, сейчас показатели воды лучше, чем были раньше.

"Давайте поговорим о таком: все нужно смотреть во временном формате. Если мы берем сравнительно с 90-ми годами, то у нас сейчас химический состав воды намного лучше, чем 25-30 лет назад. Сейчас был проведен скрининг в разных речных бассейнах, он показал, что есть проблемы, и с ними надо работать. Второе: очень важно, что для охраны водных ресурсов делается как никогда много. В рамках соглашения об ассоциации мы имплементировали в наше законодательство так называемую Водную рамочную директиву. Это логичный алгоритм действий, направленный на достижение хорошего экологического состояния наших водных ресурсов.

Уже идентифицированы все основные проблемы, где именно, в каких точках, кто за это отвечает. И хорошо, что у нас Государственная водная инспекция следит за тем, чтобы водопользователи не отводили воду неправильной кондиции. Результатом должен стать так называемый План управления речным бассейном, который в 2024 году должен быть подготовлен для всех бассейнов", — сказала она.    

Ранее ведущий синоптик Укргидрометцентра Наталья Голеня рассказала, когда и где в Украине заметно потеплеет.

Источник Украина 24 Теги