Кабмин изменил правила въезда в Украину: подробности от пограничников

Андрей Демченко рассказал, как теперь можно попасть в Украину из-за границы

Кабмин изменил правила въезда в Украину: подробности от пограничников

Согласно новому постановлению Кабмина, въезд в Украину иностранцам разрешен на основании отрицательного ПЦР-теста. О нововведениях при пересечении границы рассказал представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Постановление уже вступило в силу. На данный момент администрацией Госпогранслужбы прорабатывается документ для направления его в органы охраны государственной границы. Эти нормы заработают в ближайшее время в течение дня.

Я бы хотел разграничить иностранцев и граждан Украины. Если говорить об иностранцах, то в дополнение к полису страхования добавляется отрицательный ПЦР-тест, в случае их отсутствия иностранцы на территорию Украины не пропускаются. Есть четко определенный перечень категорий граждан, которых это не касается. В частности это иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, водители или члены грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные или нерегулярные перевозки, дипломаты и другие", — сказал он.

Читайте также: Могут запретить въезд в ЕС: консул дал три совета заробитчанам

Популярное видео

Демченко объяснил, как пересекают границу граждане Украины.

"Если говорить о гражданах Украины, то до сих пор на Минздрав возлагалась обязанность формировать перечень стран со значительным распространением COVID-19, разделение на красные и зеленые зоны, что в дальнейшем влияло и на самоизоляцию. На данный момент среди других категорий, кто подпадает под самоизоляцию, оказываются и граждане Украины, которые пересекают государственную границу, то есть фактически возвращаются домой.

Четко обозначено, кого это не касается — те, кто не достиг 12-летнего возраста, водители и члены экипажей грузовиков и автобусов. Также граждане, которые предоставляют ПЦР-тест, сделанный до пересечения границы не более чем за 48 часов. Самоизоляция происходит через установку приложения "Вдома" на телефоне. Если кто-то не может это сделать, то попадает в обсервацию", — сказал он.

Читайте также: Ужесточение карантина в Украине: врач сделал тревожное заявление

Кабмин изменил правила пересечения границы для граждан Украины и иностранцев 22 марта. Согласно постановлению правительства, граждане Украины, которые возвращаются домой из-за границы, должны соблюсти самоизоляцию на 14 дней независимо от того, откуда они возвращаются: из страны в зеленой или красной зоне по уровню болезни.

Источник Украина 24 Теги