Болезни сердца и ожирение: врач рассказала, как бороться с последствиями карантина

За год эпидемии украинцы стремительно набрали вес, врач рассказала о росте сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца и ожирение: врач рассказала, как бороться с последствиями карантина

Год на карантине поставил перед человечеством новый вызов — ожирение. В том числе это коснулось украинцев. Соцопросы в конце мая прошлого года показали — только за первый локдаун вес набрали 38% украинцев.

В конце 2020-го дополнительные килограммы имел уже каждый второй житель нашей страны, говорится в сюжете программы "Сегодня Утро" в эфире канала "Украина 24". Но и до начала пандемии, по данным ВОЗ, ожирение имел каждый четвертый украинец, а избыточный вес — более половины населения.

Лишний вес, в свою очередь, на 28% повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и так уже который год занимают первое место в причинах смерти украинцев. И за последний год количество сердечно-сосудистых болезней значительно возросло. Если в 2019 году от них умерли 387 тысяч человек, то в 2020 — почти на 22 тысячи больше, 409 тысяч.

Врач-кардиолог Лидия Волошко рассказала, как навредил здоровью украинцев последний год.

"Если брать тех пациентов, которые обращались во время пандемии, действительно есть ожирение, так как люди начали неконтролируемо употреблять пищу, увеличивается вес тела, начинает прыгать давление, соответственно в анализах — повышенный уровень холестерина. Это самое общее. Но самая большая проблема сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ковидом, — это миокардиты. Очень большое количество миокардитов сейчас в постковидном периоде, то есть после выздоровления, а у некоторых и во время активной фазы коронавируса", — рассказала она.

Читайте также: Нынешний пик будет больше — медик дал мрачный прогноз по коронавирусу

Популярное видео

Врач рассказала, чем опасен коронавирус для сердечно-сосудистой системы, и дала советы, как уберечь здоровье.

"Во время ковида в активной фазе, когда повышение температуры, воспалительный процесс, наблюдается тенденция обострения всех хронических болезней, одной из которых является гипертоническая болезнь. Соответственно, начинает прыгать давление, а сосуды у старших людей не реагируют так быстро, как у молодых. Поэтому имеем резкие скачки, головные боли, много инсультов сейчас — уже как следствие.

Для начала, надо сделать себе график, дневной режим — отдых, активность, сон. Мы должны высыпаться 8-9 часов, надо ложиться в 11 вечера и соответственно просыпаться. Нужно питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, около 4 часов перерыва между ними, и употреблять достаточное количество воды. Из питания следует исключить мучные изделия и сладкое. Следить за весом и делать обычные физические нагрузки, возможные в домашних условиях, — тут уж кому что позволяет. Контролировать давление и обращаться к врачу, самостоятельно не корректировать", — сказала она.

Читайте также: Карантин в Украине: врач объяснил, в каких регионах не нужен локдаун

Британские диетологи говорят, во время локдаунов люди тратят меньше килокалорий, а едят больше, причем не яблок и вареной курятины, а чипсов и конфет. Таким образом, утверждают врачи, люди заедают стресс и пытаются компенсировать отсутствие положительных эмоций. Избавиться от лишнего веса не помогают даже занятия спортом. Ведь если вы тренируетесь трижды в неделю, то в зале сжигаете не более 17% недельных калорий. Еще 8% тратится на переваривание пищи. А остальные 75% — это бытовая активность: прогулки, поездки на работу и даже походы по магазинам.

Но сейчас большинство населения планеты работает и учится дистанционно, на улицу лишний раз ходить не рекомендуют, не говоря о шопинге. Поэтому не потраченная энергия оседает в виде лишних килограммов.

В Германии особенно волнуются за детей и подростков. Диетологи говорят, без регулярных занятий в школе у учащихся изменилось расписание дня и пищевые привычки. В стране стали потреблять гораздо больше сладкого и жирного. А количество детей, которые регулярно занимаются спортом, снизилось в 10 раз.

Источник Украина 24 Теги