Штаммов COVID-19 уже не три: врач дал важное разъяснение

"Вакцины Pfizer, Moderna эффективны против трех на сегодняшний день циркулирующих штаммов", - отметил эпидемиолог

Штаммов COVID-19 уже не три: врач дал важное разъяснение

Эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, что в мире возник новый штамм коронавируса COVID-19.

«Мы знаем прекрасно, что вакцины Pfizer, Moderna эффективны против трех на сегодняшний день циркулирующих штаммов – это уханьский, британский и южноафриканский. Когда делали исследования и сравнивали, например, с AstraZeneca, то, к сожалению, AstraZeneca недостаточно эффективна против южноафриканского штамма, только на 24%», - отметил врач.

Читайте также: Глава Минздрава спрогнозировал, когда вакцины от COVID-19 появятся в аптеках

Однако, подчеркнул он, следует понимать, что COVID-19 – это РНК-содержащий вирус, который подвержен очень быстрой мутации.

«Я думаю, мы в скором времени встретимся с новыми мутировавшими штаммами. Дело в том, что появился уже новый штамм, это так называемый французский штамм – этот тот, который не выявляет ПЦР, не определяет», - заявил Александрин.

Популярное видео

Читайте также: Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кому предназначены остатки вакцины

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как часто фиксируются побочные эффекты после прививки от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги