"Россия не уйдет с Донбасса добровольно": военный эксперт назвал причину

Дмитрий Снегирев оценил вероятность возвращения Донбасса политико-дипломатическим путем

"Россия не уйдет с Донбасса добровольно": военный эксперт назвал причину

Россия не собирается добровольно уходить с Донбасса, поскольку за годы оккупации украинских территорий потратила около 14 млрд долларов на военную инфраструктуру.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал военный эксперт, сопредседатель общественной инициативы "Спільна справа" Дмитрий Снегирев.

По мнению эксперта, вероятность возвращения Донбасса политико-дипломатическим путем довольно низкая.

"Россия блокирует любые попытки Украины дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе. Более того, Россия продвигает свой план, который состоит фактически в федерализации Украины и ставит под вопрос сам факт существования независимой Украины. Поэтому я скептически отношусь к политико-дипломатическому пути освобождения оккупированных территорий, учитывая ту военную инфраструктуру, которая сейчас есть на оккупированных территориях - это 30 тыс. личного состава 1-го и 2-го армейских корпусов плюс до 5 тыс. вооруженных сил России", - отметил он.

Читайте также: Россия разгоняет новый фейк о Донбассе: озвучены тревожные данные

Популярное видео

По словам Снегирева, для поддержки военной инфраструктуры на оккупированных территориях Россия ежегодно тратит 2 млрд долларов.

"То есть за 7 лет оккупации - примерно 14 млрд долларов. Говорить о том, что Россия добровольно уйдет с оккупированных территорий - нет, нельзя", - подчеркнул он.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: в "Слуге народа" объяснили новую провокацию России

Военный эксперт напомнил, что РФ развернула широкомасштабную раздачу российских паспортов жителям оккупированных территорий.

"Сейчас цифра колеблется в пределах 500-600 тыс. То есть речь идет о фактическом закреплении оккупированных территорий в политико-правовом поле России. Россия оставляет за собой право непосредственного военного вмешательства в случае возникновения угрозы жизни уже непосредственно гражданам России, а не русскоязычным гражданам Украины, как говорилось ранее", - пояснил он.

Ранее советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украина могла бы уничтожить "армии ДНР и ЛНР", если бы не поддержка России.

Источник Украина 24 Теги