Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кто будет отвечать за побочные эффекты

Министр также рассказал, кто будет возмещать людям ущерб в случае проблем со здоровьем

Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кто будет отвечать за побочные эффекты

Закон, который снимает с производителей вакцин от коронавируса ответственность за последствия прививки, позволит пациентам в случае побочных эффектов апеллировать напрямую к Кабинету министров.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"В чем суть закона? Есть производители вакцин, особенно новые вакцины, мРНК-вакцины, в связи с тем, что они были сделаны в сверхкороткие сроки, клинические исследования и постмаркетинговые исследования еще не закончены. Производители требуют, чтобы они были освобождены от ответственности по возмещению ущерба, который может нанести соответствующий препарат. Что мы сделали? Мы взяли всю ответственность на правительство Украины. То есть человек, который в данном случае является украинцем, ранее бы апеллировал к производителю, а сейчас будет апеллировать к правительству Украины. Нам нужны были эти изменения", - пояснил министр.

Читайте также: Глава Минздрава спрогнозировал, когда вакцины от COVID-19 появятся в аптеках

Популярное видео

По словам Степанова, дальше будет создан соответствующий фонд, из которого будет возмещен тот или иной ущерб.

"Теоретически, если у человека после вакцинации что-то случилось, что, например, привело к серьезному заболеванию, которое, в частности, приводит к инвалидизации или требует серьезного лечения, больших средств, мы рассчитаем суммы и дадим алгоритм", - добавил он.

Читайте также: Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кому предназначены остатки вакцины

Напомним, Верховная Рада 19 марта приняла в целом законопроект №5247, которым снимается ответственность с производителей вакцин от коронавируса за последствия прививок. 

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как часто фиксируются побочные эффекты после прививки от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги