Вакцинация от коронавируса: Степанов объяснил, возможны ли побочные эффекты

Также министр рассказал, дает ли вакцинация 100% защиты от заболевания

Вакцинация от коронавируса: Степанов объяснил, возможны ли побочные эффекты

В Украине побочные эффекты после прививки от коронавируса зафиксированы менее чем в 0,5% случаев.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

"Более чем 92 тыс. вакцинированных на утро (19 марта - ред.), 455 зарегистрированных побочных реакций - это меньше чем 0,5%. Из них только три реакции, которые в той или иной степени нуждались в наблюдении врача. Все остальные - это несложные обычные побочные реакции", - сообщил министр.

Читайте также: Глава Минздрава спрогнозировал, когда вакцины от COVID-19 появятся в аптеках

В то же время Степанов напомнил, что вакцинация не дает 100% защиты от заболевания.

"Иммунитет начинает формироваться от 14-го до 22-го дня после вакцинации. В мире нет ни одной вакцины от любой болезни, которая на 100% защищала бы от заболеваемости. Какой-то процент людей точно не заболеет, какой-то может заболеть, но человек будет болеть легким или бессимптомным способом, не требуя кислородной терапии, реанимации, этот человек точно будет жить. Это и называется эффективность. Вакцина равна жизни", - подчеркнул он.

Популярное видео

Также глава Минздрава прокомментировал скандал в Европе с вакциной AstraZeneca, от которой отказались несколько стран из-за возможных побочных реакций, но затем возобновили вакцинацию.

"Относительно приостановки использования вакцины, а точнее определенной серии вакцины, которая была выпущена в ЕС. Наши врачи не видели ни одной причины это делать. Мы были уверены, что будет именно такое решение, что не будет никакой связи между вакцинацией AstraZeneca и тромбозом", - заявил Степанов.

Читайте также: Вакцинация в Украине: Степанов объяснил, кому предназначены остатки вакцины

Также министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что темпы вакцинации в Украине ускорятся.

Источник Украина 24 Теги