Вакцина от коронавируса: врач объяснил важное нововведение

Вадим Аристов рассказал, почему производителей вакцин освободили от ответственности

Вакцина от коронавируса: врач объяснил важное нововведение

Верховная Рада приняла закон об освобождении производителей вакцин от ответственности за последствия прививки. Ситуацию прокомментировал врач-инфекционист Вадим Аристов в эфире канала "Украина 24".

"Это практика выкручивания рук со стороны крупного фармацевтического бизнеса к правительствам стран. Сейчас они куда хотят, туда и продают вакцину. Там, где для них высокие риски, они придерживают. Мы это видим по нашей кампании по вакцинации, к сожалению, мы пока не смогли обеспечить десятков миллионов доз. Вообще такая практика очень типична для Соединенных Штатов, там полный пакет рисков берет на себя правительство традиционно. В Европе это не обычная практика, и сейчас в условиях пандемии производители выкрутили руки и частично перенесли риски на правительства", — сказал он.

Читайте также: Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Популярное видео

Аристов пояснил, что это касается коммерческих закупок вакцин.

"Речь должна идти о коммерческих поставках. Для программы COVAX создали глобальную страховую инициативу, и богатые члены его наполняют для бедных стран, куда входит и Украина. А вот коммерческие поставщики могли бы пострадать. Сейчас они этим законом освобождаются от ответственности", — сказал он.

Ранее сообщалось, что Европа признала вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит оснований для прекращения вакцинации.

Источник Украина 24 Теги