В Европе приняли решение по AstraZeneca: Зеленский сказал, продолжится ли вакцинация

Европейские страны решили возобновить применение AstraZeneca после приостановки вакцинации

В Европе приняли решение по AstraZeneca: Зеленский сказал, продолжится ли вакцинация

Безопасная и эффективная — свое решение о вакцине AstraZeneca объявило Европейское агентство по лекарственным средствам. Там заявили, что прививки именно этой вакциной не увеличивают общего риска развития тромбов. Ранее более 20 европейских стран отказались иммунизировать население AstraZeneca из-за вероятных побочных реакций. Эксперты ВОЗ и европейской медагенции провели расследование и установили: эффект от прививки больше возможных рисков. Поэтому чиновники призвали не бояться и продолжить вакцинацию.

Председатель организации Эмер Кук подчеркнула — AstraZeneca эффективно защищает от COVID-19, а также позволяет снизить риски тяжелого течения болезни. В то же время полностью исключить связь между случаями тромбоза и вакциной специалистам не удалось, поэтому регулятор продолжит отслеживать такие тенденции.

После заключения Европейского агентства по лекарственным средствам некоторые страны объявили, что возобновляют прививки вакциной AstraZeneca. Это Франция, Италия, Литва, Испания, Португалия, Нидерланды и Германия. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что уже сегодня планирует сделать себе прививку.

Читайте также: Смерть от коронавируса намного реальнее — врач о побочном эффекте вакцины

Оснований для приостановления вакцинации препаратом CoviShield от AstraZeneca в Украине нет. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. И подчеркнул — против вакцины AstraZeneca идет информационная кампания.

"Я считаю, что информационная атака на AstraZeneca. Я сам вакцинировался, и я стою перед вами, говорю. И это также факт. Поэтому я считаю, что это серьезное информационное противодействие против этой вакцины, она самая доступная. Я не знаю, кем она начата, но на уровне Украины оснований уменьшать вакцинацию AstraZeneca я не вижу. От нашего Минздрава я также эту информацию не получал", — сказал он.

Читайте также: Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Популярное видео

До конца апреля в Украину должны поставить около 4 миллионов доз вакцин от коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"У нас в ближайшее время есть полтора миллиона доз вакцины Covishield, которые мы должны получить, согласно контракту, до 31 марта. Есть 700 тысяч доз вакцины Sinovac, которые мы должны получить также в марте этого года. В апреле мы должны получить другие вакцины Sinovac. Один миллион двести тысяч доз. Мы должны получить около 600-700 тысяч доз инициативы COVAX. У нас подписано еще 10 млн доз вакцины Novavax. Думаем, мы начнем получать ее в июне этого года", — сказал он.

Американскую вакцину Pfizer Украина получит в апреле. Об этом заявил заведующий отделением стратегии иммунизации Центра общественного здоровья Александр Заика в эфире одного из телеканалов. По его данным, препарат будет поступать партиями. Когда именно - согласовывают с поставщиками. Напомним, Украина ожидает первую партию вакцины Pfizer — 117 тысяч доз.

Читайте также: Ждать вторую прививку от коронавируса придется дольше - Степанов объяснил причины

Напомним, Дания приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за смерти одного человека и выявления нескольких случаев тромбоза после прививки на время выяснения, есть ли связь между вакцинацией и последствиями. Позже некоторые страны также приостановили использование вакцины, поскольку появились данные, что препарат может провоцировать возникновение тромбов.

Источник Украина 24 Теги