Россия вошла на подготовленную почву — эксперт назвал причину захвата Крыма

Семен Кабакаев рассказал, можно ли было отстоять Крым военным способом

Россия вошла на подготовленную почву — эксперт назвал причину захвата Крыма

О причинах захвата Крыма Россией рассказал в эфире канала "Украина 24" координатор проекта "Стоп Террор" Семен Кабакаев.

"В течение десятилетий с момента восстановления независимости Украины Россия приняла стратегию и делала в Украине все, чтобы сделать наше государство своим сателлитом. Фактически ей это успешно удавалось. На этом уровне отрабатывались церковь, уничтожение языка, культуры, искривление истории. Шла информационная война — мы видели, какие были телеканалы, какие на них были спикеры и что они пытались доказать о дружбе с Россией.

То есть украинской политики в Украине фактически не происходило, а начала она происходить с 2014 года. Когда мы говорим, что можно было что-то в Крыму сделать, я говорю, что первый российский БТР заехал в Крым уже на подготовленную почву. Этот грунт подготовила эта гуманитарная составляющая", — сказал он.

Читайте также: Война с Россией из-за воды в Крыму: военный эксперт оценил вероятность

Популярное видео

Эксперт также рассказал, можно ли было оружием отстоять Крым.

"У меня много друзей-военных, мы анализировали эти события. Например, крупнейшая в Крыму тридцать шестая бригада фактически сожгла паспорта и перешла на сторону России, 501-й батальон так же перешел. Изменяли руководители на крупнейших должностях, которые были назначены Генштабом и Минобороны. Это произошло за счет "мягкой силы", о которой говорил Путин. К этим людям приезжали казаки из России, люди, с которыми они служили раньше или дружили, обещали им деньги, новые должности — и те предавали и переходили. Почти все украинские подразделения были дезориентированы за счет проведения спецопераций, которые делали ГРУ и ФСБ", — сказал он.

Ранее российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал, в какую сумму обходится России содержание Крыма.

Источник Украина 24 Теги