Смерть от коронавируса намного реальнее — врач о побочном эффекте вакцины

Федор Лапий объяснил, насколько опасны вероятные последствия вакцинации

Смерть от коронавируса намного реальнее — врач о побочном эффекте вакцины

У некоторых вакцинированных препаратом AstraZeneca фиксируют образования тромбов, анафилактический шок. Угрожает ли это здоровью, рассказал в эфире канала "Украина 24" член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

"С точки зрения кризисной ситуации это считается серьезно, потому что население может это воспринимать как реальность. Мы не отрицаем наличия анафилактического шока, такое случается с частотой 1 на миллион. Поэтому мы и рекомендуем 30 минут не оставлять место прививки. Под рукой должен быть такой препарат, как адреналин, собственно говоря, он используется как основной препарат в лечении анафилактического шока", — сказал он.

Читайте также: Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Популярное видео

По словам эксперта, даже если есть связь тромбоза с вакциной, это оправданный риск.

"К вопросу тромбоза, на котором сейчас спекулируют, обсуждают — на самом деле, на оральные контрацептивы у женщин тромбоз возникает чаще. Если посмотреть на вакцину Pfizer, то тромбозы в Великобритании также были зарегистрированы.

Даже если говорить, что тромбоз присутствует — какая у нас альтернатива для того, чтобы сохранить жизнь и не заболеть коронавирусом? Ведь мы знаем, что коронавирус уносит жизни многих, а если посмотреть на статистику по ЕС и Великобритании, на 17 млн ​​использованных доз AstraZeneca зафиксировано лишь 37 случаев — это в среднем 1 случай на 460 тысяч использованных доз. Смерть от коронавируса намного реальнее, и COVID-19 является более опасным в плане возникновения тромбозов", — сказал он.

Читайте также: "Давайте не разносить фейки" — врач о проблеме с вакциной AstraZenecа

Напомним, Дания приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за смерти одного человека и выявления нескольких случаев тромбоза после прививки на время выяснения, есть ли связь между вакцинацией и последствиями. Позже некоторые страны также приостановили использование вакцины, поскольку появились данные, что препарат может провоцировать возникновение тромбов.

Источник Украина 24 Теги