Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Вадим Аристов, в частности, объяснил, на ком лежит ответственность за результаты вакцинации

Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Врач-инфекционист Вадим Аристов в эфире телеканала "Украина 24" ответил на вопросы телезрителей относительно вакцинации от коронавируса.

На вопрос, на ком лежит ответственность, если после вакцинации человек заболел, Аристов ответил:

"К сожалению, так устроена система, что за последствия от вакцинации производитель вакцин не несет ответственности. Поэтому в государствах создаются специальные программы для страхования и компенсации последствий от таких возможных реакций. Но их единицы на всю страну".

Читайте также: Всех украинцев обещают вакцинировать до конца года: подробности от Ляшко

Популярное видео

Врач также объяснил, может ли тест на COVID-19 показывать позитивный результат из-за прививки.

"Весной были фейковые сообщения в телеграм-каналах, что наши известные политики из-за того позитивны на COVID-19, что тайно вакцинировались российской вакциной, и тесты якобы находят остатки этой вакцины. Это полный фейк… Все таки при тестировании ищут кусочки либо генетического материала, либо белка вируса. Вакцина не имеет полного перечня всех генетических последовательностей этого вируса или белков. Это технически невозможно", - сказал он.

Читайте также: Кому можно вакцинироваться от COVID-19 — врач ответила на вопросы украинцев

Инфекционист прокомментировал распространенное мнение, "что если есть реакция организма на прививку – это хорошо".

"Нельзя прямо так говорить официально с точки зрения медицинской науки, об этом нет исследований, доказательств. Вакцина работает по тем цифрам, которые мы видим по предварительным медицинским исследованиям, около 83% у Astrazeneca. Прямой связи нет. Однако температуру сбивать после прививки нельзя, лучше побыть в таком состоянии, как есть, поспать", - сказал Аристов.

Ранее академик НАН Украины Сергей Комиссаренко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что  в Украине должно быть не менее 100 тыс. иммунизаций в сутки, чтобы массовая вакцинация дала результат. 

Источник Украина 24 Теги