За оскорбления нужно отвечать – адвокат о скандале с Арестовичем

Михаил Ильяшев объяснил, можно ли приравнять оскорбления в соцсетях к хулиганству

За оскорбления нужно отвечать – адвокат о скандале с Арестовичем

Оскорбления в интернете в Украине нужно приравнять к оскорблениям на улице, чтобы люди могли обращаться в суд с исками.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" адвокат Михаил Ильяшев, комментируя скандал с советником украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексеем Арестовичем, который нецензурно оскорбил в Facebook интернет-пользователя.

Читайте также: "Чистый аферист": Гордон жестко разругал Арестовича

Адвокат, в частности, напомнил о решении Мукачевского горрайонного суда, который ранее наложил штраф на интернет-пользователя за оскорбления в соцсетях.

"Мелкое хулиганство предусматривает обидные высказывания в адрес людей как состав административного нарушения. Всегда, если в полиции не знали, к чему прицепиться, как квалифицировать те или иные сомнительные действия, они называли это мелким хулиганством и привлекали к ответственности. Но не следует переоценивать значение этого решения Мукачевского суда, оно не создает прецедент. Но, возможно, это первый шаг к подобной правоприменительной практике", - считает эксперт.

Популярное видео

Комментируя скандал с Арестовичем, Ильяшев отметил:

"Есть ответственность за ругань в общественных местах, есть за оскорбление людей. И на сегодняшний день Facebook, интернет являются таким же местом общения. Многие люди проводят там больше времени, чем в офлайне. Думаю, правильно квалифицировать оскорбление в интернете так же, как если бы это происходило на улице, так как это происходит не в частном чате, а в общем. Людям следует обращать внимание на это, можно обратиться в суд".

Читайте также: "Смешно и несерьезно": Арестович ответил на жесткие обвинения Гордона

Напомним, ранее советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович на странице в Facebook нецензурно оскорбил интернет-пользователя, который попросил его писать на украинском языке. Инцидент получил большой резонанс в сети.

Ранее в Мукачево суд оштрафовал интернет-пользователя за оскорбления в Facebook – его действия приравняли к мелкому хулиганству.

Источник Украина 24 Теги