Переименование стадиона во Львове в честь Бандеры: названы последствия

Международная реакция может быть очень громкой, считают в Украинском институте национальной памяти

Переименование стадиона во Львове в честь Бандеры: названы последствия

Переименование стадиона во Львове в честь Степана Бандеры может вызвать более бурную международную реакцию, чем стадион имени Романа Шухевича в Тернополе.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила руководитель направления международного сотрудничества Украинского института национальной памяти Елена Снигирь.

"В данном случае международная реакция может быть очень громкой, (более) чем даже в случае с тернопольским стадионом, просто потому что протесты Польши и Израиля против фигуры Степана Бандеры, против героизации, являются более сильными. Поэтому не надо питать иллюзий, надо ожидать ответной реакции международных партнеров. С другой стороны хочу отметить, что это наше внутреннее дело, как мы называем наши инфраструктурные объекты, стадионы в частности", - сказала она.

Читайте также: "Учите историю!" — Ляшко и Бужанский поругались в прямом эфире из-за Шухевича

Популярное видео

Снигирь отметила, что стадион не находится в ведении территориальной общины, поэтому депутаты Львовского облсовета вынуждены были обращаться насчет переименования к правительству Украины. По ее словам, дальше предстоит межведомственная процедура согласования этого вопроса.

"Зачем это делать - вопрос к самим депутатам, которые выступили с соответствующим обращением. Такие вещи должны делаться очень взвешенно, после продолжительных публичных дискуссий и обсуждений, и община, в первую очередь львовская, должна единогласно поддержать это... Сейчас после международной реакции на наименование стадиона в Тернополе именем Шухевича, это выглядит как популистский шаг. Это не выглядит взвешенным решением", - отметила сотрудница УИНП.

Читайте также: В Киеве нашли способ избавиться от советских символов: озвучены подробности

Напомним, Львовский облсовет поддержал обращение к Кабмину относительно присвоения стадиону "Арена Львов" имени Степана Бандеры. Ранее депутаты Тернопольского городского совета приняли решение о переименовании местного стадиона в честь Романа Шухевича. Этот шаг раскритиковали в Польше и Израиле.

Ранее доктор психологических наук Вадим Васютинский рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как в Киеве отреагировали на переименование проспекта Бандеры.

Источник Украина 24 Теги