Ждать второй прививки от коронавируса придется дольше - Степанов объяснил причины

Минздрав увеличил интервал между первой и второй прививками CoviShield с 28 дней до 90

Ждать второй прививки от коронавируса придется дольше - Степанов объяснил причины

Министерство здравоохранения по рекомендации Национальной технической группы экспертов увеличило интервал между первой и второй прививками вакциной CoviShield с 28 дней до 90 дней. С какой целью это было сделано глава Минздрава Максим Степанов пояснил в эфире канала "Украина 24".

"В соответствии с исследованиями, проведенными в Великобритании, Канаде, Франции, в других странах, которые раньше начали вакцинацию вместе с компанией AstraZeneca, для того, чтобы достичь большей эффективности вакцины, нужно, чтобы период между первой и второй прививкой оптимально был до 12 недель, лучше 12 недель. Наши иммунологи изучили этот вопрос и рекомендовали Минздраву увеличить с 4 до 12 недель. Это связано с эффективностью действия вакцины, с большей защитой человека", - сказал Степанов.

Читайте также: "Почти не проводится": вакцинацию в Украине сравнили с другими странами

Популярное видео

Также министр еще раз напомнил о том, что случаев побочных эффектов от прививок очень мало. 

"Что касается побочных эффектов. При осуществлении 62 тыс. прививок на вчерашний день у нас было 362 побочных эффекта, незначительных, это меньше 1%. По поводу европейских стран, которые приостановили прививки вакциной AstraZeneca, то я уверен, что это временная мера. Регулятор изучает, возможно ли, чтобы побочная реакция на вакцинацию была именно такая. Вчера было заявление европейского регулятора, что никаких связей между тромбозом и вакцинацией не установлено", - сказал Степанов.    

Читайте также: Россия агрессивно продвигает свою вакцину на Запад — журналист рассказал зачем

Ранее Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" прокомментировал приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca в ряде европейских стран.

 
Источник Украина 24 Теги