"Интернет выключить невозможно" — эксперт об идее СБУ и СНБО

В Интернет-ассоциации Украины рассказали, какой закон об интернете нужен Украине

"Интернет выключить невозможно" — эксперт об идее СБУ и СНБО

Член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Глущенко в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал инициативу СБУ и СНБО законодательно урегулировать вопрос блокирования сайтов.

"Как показывает российская практика, если мы посмотрим на войну Роскомнадзора с Telegram, она не привела к победе Роскомнадзора. Мы в Интернет-ассоциации выступаем против блокировок в том виде, в котором они сейчас есть в Украине, мы против перекладывания ответственности на интернет-провайдеров.

Нам нужны изменения в законодательстве, они должны быть реальными работающими и соответствовать техническим основам, потому что иногда создается впечатление, что людям мерещится: нажал кнопочку — и все, интернет перестал работать. Напоминаю, интернет был задуман, как система, которая работает при или после атомной войны, и выключить его невозможно", — сказал он.

Читайте также: Мошенничество при покупках в интернете: как не стать жертвой обмана

Популярное видео

Эксперт отметил, что процедуру надо подробно прописать в законе.

"Закон нужно разрабатывать, нужен диалог, нужно четко расписать, кто за что отвечает, чтобы не было такой ситуации, как несколько недель назад, когда решением админсуда были заблокированы 423 или 426 сайтов, ответственность переведена на интернет-провайдеров, суд решил, что надо блокировать, но не рассказал, как это надо блокировать. Было решение о блокировании телеграмм-каналов, и никто не знает, как это сделать, потому что это сделать технически невозможно", — сказал он.

Читайте также: Последствия непредсказуемы — политолог о заявлении Путина об опасности интернета

Напомним, Служба безопасности и Совет национальной безопасности и обороны Украины предложили закрепить в законе механизм ограничения доступа к сайтам и сервисам. По их мнению, в этой сфере есть "слепая зона", которая может нести угрозу территориальной целостности Украины.

Источник Украина 24 Теги