"Нет подтверждения": Степанов высказался о приостановке вакцинации AstraZeneca

Глава Минздрава рассказал, действительно ли опасна вакцина, использование которой приостановили в ряде стран

"Нет подтверждения": Степанов высказался о приостановке вакцинации AstraZeneca

Министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca в ряде европейских стран.

"На сегодняшний день ни в одной стране мира не установлено и нет ни одного подтверждения в отношении связи между вакцинацией и тромбозом. Есть соответствующие исследования, которые в том числе проводит европейский регулятор, который отвечает за фармаконадзор, и ВОЗ. Никакого подтверждения пока нет. В целом на 17 млн вакцинированных человек было выявлено 37 тромбозов, то есть 1 тромбоз на 460-470 тысяч населения.

Если сравнить то, что происходит в обычной жизни, то мы понимаем, что могут быть люди, у которых может быть тромбоз вне зависимости от вакцинации. Я считаю, что нам надо дождаться медицинских исследований, и делать выводы", — сказал он.

Читайте также: "Почти не проводится": вакцинацию в Украине сравнили с другими странами

Популярное видео

Степанов подчеркнул, что в Украине не зафиксировано ни одного случая тромбоза после вакцинации.

"Мы сделали по состоянию на сегодняшнее утро 62 тысячи прививок. На все 62 тысячи зафиксировано 362 побочные реакции, только две требовали досмотра медработников непродолжительное время. Никаких тромбозов у нас зафиксировано не было.

В отношении ведущих стран мира – например, британский регулятор, который является наиболее жестким регулятором в мире, уже четко заявил, что они не собираются приостанавливать вакцинацию AstraZeneca, что нет никакого у них подтверждения связи между вакцинацией и тромбозами. Так же заявила и Канада. Думаю, что то же самое заявят и европейские страны в ближайшее время. Если говорить о пользе и риске, то польза вакцинации намного превышает любые реакции и побочные эффекты", — сказал он.

Читайте также: Заболел после вакцинации: случаю с санврачом Ляшко дали объяснение

Напомним, Дания приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за смерти одного человека и выявления нескольких случаев тромбоза после прививки на время выяснения, есть ли связь между вакцинацией и последствиями. Позже некоторые страны также приостановили использование вакцины, так как появились данные, что препарат может провоцировать возникновение тромбов.

Источник Украина 24 Теги