Существует ли украинский штамм коронавируса - ответ специалиста

По словам Олега Рубана, в Украине на данный момент зафиксирован штамм, который является более агрессивным

Существует ли украинский штамм коронавируса - ответ специалиста

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан в эфире канала "Украина 24" рассказал, что отдельного, так называемого украинского, штамма коронавируса не существует.

"В Украине подтвержден штамм британского коронавируса в Ивано-Франковской области еще две недели назад. Британский штамм циркулирует в разных регионах, другие штаммы не подтверждены. Что касается нового возбудителя, украинского, такого нет. Есть возбудители, которые циркулируют во всех странах: южноафриканский, бразильский, испанский, британский – за прошлый год данный возбудитель прошел 12 тыс. мутаций. Но актуальный во всем мире и у нас британский, который более агрессивен и поражает молодежь от 20 до 40 лет", - рассказал Рубан.

Читайте также: Коронавирус поражает новые группы населения — врач назвала причину

Популярное видео

Также эксперт рассказал о ситуации с заболеваемостью в Киеве. По словам Рубана, "установлен антирекорд".

"В Киеве ситуация полностью прогнозированная, мы говорили еще в январе, что в марте будут максимальные показатели заболеваемости. Это связано с двумя факторами – сезонность и завершение локдауна (возвращение к работе и учебе после каникулярно-отпускного периода). Сегодня больше всего болеют в организованных коллективах, где не соблюдают правила безопасности, и в семьях, где тоже не соблюдают элементарные правила. Сегодня мы фиксируем антирекорды и будем, к сожалению, далее фиксировать, это связано с резким распространением среди молодежи", - сказал Рубан.

Читайте также: Это не третья волна: врач сделал заявление насчет коронавируса в Украине

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что новый штамм коронавируса в Украине оказался более смертельным, чем считалось.

Источник Украина 24 Теги