Заболел после вакцинации: случаю с санврачом Ляшко дали объяснение

Академик НАН Украины рассказал, что ждет человека, если он заболеет между двумя этапами прививки

Заболел после вакцинации: случаю с санврачом Ляшко дали объяснение

Заместитель министра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко заболел коронавирусом после вакцинации, поскольку в его организме не успело выработаться достаточное количество антител. При этом прививка позволит ему перенести болезнь значительно легче, чем тем, кто не вакцинировался.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко.

Читайте также: Кому можно вакцинироваться от COVID-19 — врач ответила на вопросы украинцев

По его словам, антитела после вакцинации "вырабатываются плавно, постепенно".

"Конечно, пик выработки антител, если речь идет о главных антителах класса IgG - они вырабатываются через 2-3 недели. Конечно, максимум иммунного ответа происходит после второй иммунизации", - пояснил академик.

Популярное видео

Комиссаренко подтвердил, что если человек заболеет между двумя этапами прививки, болезнь пройдет легче:

"Если заболевание происходит после вакцинации, то оно происходит значительно легче уже на фоне иммунного ответа. Насколько эффективен этот иммунный ответ, зависит не только от вакцины, но и от особых свойств человека".

Читайте также: Карантин в Украине: академик спрогнозировал сроки нового локдауна

Напомним, главный санврач Украины Виктор Ляшко заболел коронавирусом на 13-й день после вакцинации. Ляшко убежден, что благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений, и вскоре он сможет вернуться к работе.

Ранее Виктор Ляшко пообещал в эфире телеканала "Украина 24", что все желающие украинцы будут вакцинированы до конца 2021 года.

Источник Украина 24 Теги