"Пост не очень полезен для здоровья": врач объяснила, как правильно питаться

Диетолог рассказала, как правильно питаться во время Великого поста

"Пост не очень полезен для здоровья": врач объяснила, как правильно питаться

У православных христиан 15 марта начинается Великий пост, который продлится до 1 мая. Полезен ли он для организма, рассказала врач-диетолог Светлана Безлер в эфире канала "Украина 24".

"С точки зрения диетологии он не очень полезен. Пост совпадает со временем весеннего гиповитаминоза, организм и так начинает страдать от недостатка витаминов и минералов, а тут мы себя еще и ограничиваем в первую очередь в животных белках", — сказала она.

Читайте также: "Тарелка здоровья": в Минздраве раскрыли секрет правильного питания

Популярное видео

Врач объяснила, как нужно питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью. 

"Очень важно сбалансировать свой рацион во время поста, включить большое количество хотя бы растительных белков — к ним относятся грибы, орехи, бобовые. Есть побольше сезонных фруктов и овощей. Я делаю ударение на слове "сезонных", потому что, употребляя в пищу огурцы, помидоры, перец и так далее, которые не растут в это время, мы пользы организму не приносим. Нужно есть капусту во всех видах, корнеплоды, свеклу, батат, пастернак. Постараться есть побольше цельнозерновых круп. Заменить сладости на сухофрукты с медом", — рассказала она.

Ранее кандидат технических наук, преподаватель кафедры ресторанной продукции Национального университета пищевых технологий Ирина Корецкая рассказала, каких сладостей лучше избегать.

Источник Украина 24 Теги