"Лояльность Крыма стоит дорого": политолог рассказал, сколько тратит Россия

Дмитрий Орешкин рассказал, во сколько обходится бюджету России содержание аннексированного Крыма

"Лояльность Крыма стоит дорого": политолог рассказал, сколько тратит Россия

Лояльность Крыма обходится России в два миллиарда долларов в год, заявил в эфире канала "Украина 24" российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Сначала нам говорили, что это вообще будет только на пользу, в плане финансов. Но если говорить языком цифр, Крым примерно на 80% остается дотационным. Его годовой бюджет порядка 200 млрд рублей, это почти два с небольшим миллиарда евро. Деньги платятся из федерального бюджета. Много это или мало? Немного, учитывая, что ВВП России – триллион с лишним евро. Чечня, например, стоит 1 млрд долларов ежегодно, Крым порядка двух", — сказал он.

Читайте также: У Зеленского рассказали о новой стратегии Украины по возвращению Крыма

Популярное видео

По словам эксперта, для России это значительная, но не неподъемная сумма.

"Но есть ведь еще цена санкций, которые, например, американская сторона определяет в 1% ВВП, это порядка 10 млрд долларов. Так что я бы не сказал, что это ломает спину России, но обременяет. Отказаться от этого, сделать вид, что этого нет – невозможно. Да, приходится покупать лояльность, да, приходится строить мост, приходится, по-видимому, строить опреснители, большое количество проблем. Пятая часть средств, которые выделяет Россия на поддержку депрессивных регионов, которых в стране 80%, идет в Крым", — сказал он.

Ранее российский доктор юридических наук Елена Лукьянова рассказала, что аннексия Крыма противоречила законам самой России.

Источник Украина 24 Теги