Нужен контроль — командир добробата о статусе участника боевых действий

Андрей Тетерук рассказал, легко ли сейчас получить статус УБД

Нужен контроль — командир добробата о статусе участника боевых действий

В Украине уже нет проблем с получением статуса участника боевых действий, рассказал командир добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения "Миротворец" Андрей Тетерук.

"Еще во время работы парламента 8-го созыва мы пытались сделать все возможное для того, чтобы человек, который взял оружие и пошел защищать страну на Восток, был должным образом обеспечен государством всем социальным пакетом, как это прописано в законах о Вооруженных силах Украины. Было такое, что некоторые добровольческие подразделения надлежащим образом не оформляли людей, и там был достаточно свободный способ защиты страны - можно было неделю повоевать, потом на некоторый период времени исчезнуть.

Все это значительно усложняло доказательства того, что такой человек действительно заслуживает того, чтобы получить статус участника боевых действий. Но по состоянию на сегодня таких вопросов почти не существует. Все эти бюрократические препятствия были устранены как парламентом, так и Министерством ветеранов", — сказал он.

Читайте также: Кравчук предостерег Россию от трагической ошибки на Донбассе

Популярное видео

По словам Тетерука, нужен серьезный контроль над выдачей этого статуса.

"Нужно, чтобы не было так, как после Чернобыльской трагедии - когда в ликвидации участвовало около 10 тысяч человек, а получали льготы в сотни раз больше человек, и государство сейчас переплачивает благодаря коррупционной составляющей. Если пустить дело на самотек, у нас через несколько лет участников боевых действий будет столько, что мы могли бы отбить агрессию еще в 2014 году", — сказал он. 

Читайте также: На Донбассе вакцинировались тысячи бойцов ВСУ: подробности от "Украина 24"

Добавим, в Украине 14 марта отмечается День добровольца. 14 марта 2014 года 500 бойцов-добровольцев самообороны Майдана прибыли на полигон Новые Петровцы для формирования первого добровольческого батальона. 

Источник Украина 24 Теги