Все безопасно — глава проекта "Дія" рассказал о важном нововведении

Мстислав Баник объяснил, чем электронная трудовая книжка лучше бумажной

Все безопасно — глава проекта "Дія" рассказал о важном нововведении

Руководитель проекта "Дiя" Мстислав Баник рассказал в эфире канала "Украина 24", почему электронная трудовая книжка лучше бумажной.

"У меня возникло ощущение, что опасения о том, что с электронной трудовой книжкой будет что-то не так. Это то же самое, как много лет назад переходили с деревянных счетов на пользование калькулятором и говорили, что не уверены, что калькулятор посчитает так же эффективно. Электронная трудовая книжка – это, во-первых, не документ, а реестр. Что такое трудовой стаж? Это перечень данных, где работал человек, идентификатор человека. Так же у нас работают с паспортами, с водительскими документами, со всеми данными, которые есть в Украине. Вопрос только в том, что часть данных, например ID-карта, есть в электронном виде, а трудовой стаж еще не полностью оцифрован.

Как раз с бумажной книжкой может произойти все что угодно. Есть много людей с двумя трудовыми книжками, потому что одна потерялась, либо увольнялся с работы, поссорился с работодателем и оставил трудовую книжку там. Никто ни у кого уже не узнает, где он работал. И еще пример – наш налоговый номер, который мы носим в паспортах и который с годами не выглядит лучшим образом, бумажные трудовые книжки через 30-40 лет будут выглядеть так же", — сказал он.

Читайте также: В ПФУ рассказали, как будут начислять пенсию по электронной трудовой книжке

Популярное видео

По словам Баника, данные в электронной трудовой будут надежно защищены.

"К любым данным, хранящимся в государстве, есть целый перечень технических требований, чтобы они не были потеряны. Они не могут исчезнуть. Для обеспечения безопасности есть требования по КСЗИ - это комплексные системы защиты информации, без которых вообще невозможно внести данные в реестр, это контролируют специальные органы. И дополнительно создаются современные контуры безопасности, все шифруется, никаких переживаний не должно быть", — сказал он.

Читайте также: "Проблема развитых экономик": эксперт о 4-дневной рабочей неделе в мире

Напомним, 265 депутатов проголосовали во втором чтении за законопроект №3623 об учете трудовой деятельности работника в электронной форме. Согласно закону, ведение учета трудовой деятельности полностью перейдет в электронную форму с 2025 года. К этому времени действует переходный период, когда параллельно будут использоваться бумажные и электронные варианты трудовой книжки.

 
Источник Украина 24 Теги