"Отстаем от Европы": экс-глава Минздрава призвала к новому локдауну

Власть должна действовать на опережение, считает Зоряна Скалецкая

"Отстаем от Европы": экс-глава Минздрава призвала к новому локдауну

Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" призвала вернуть локдаун в Украине, не дожидаясь нового пика заболеваемости коронавирусом.

"Мы всегда отстаем на несколько недель от Восточной Европы, и на сегодня Европа уже серьезно обеспокоена и возвращается к вопросу карантина и увеличения количества коек. И мы не должны ждать, когда будет аж 20 тыс. (заболевших в сутки – ред.), когда койки в отдельных регионах будут настолько переполнены, что нужно будет везти в соседние области. Карантин вводится на опережение, в марте прошлого года было на опережение, для замедления распространения", - сказала она.

Читайте также: Всех украинцев обещают вакцинировать до конца года: подробности от Ляшко

Популярное видео

Скалецкая прокомментировала слова главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о том, что оснований для введения локдауна пока нет.

"Я знаю, почему. В отдельных регионах низкая заполненность коек, госпитализация небольшая, и вроде бы для всей Украины несвоевременно. Но если мы посмотрим на ситуацию, когда межобластное сообщение есть, люди перемещаются, в том числе ездят в Буковель, то мы знаем, что через две недели эти люди интенсифицируют заболевание. Зачем ждать эту интенсификацию и только тогда вводить карантин? И вот мы видим ситуацию с Ивано-Франковском, там уже несколько недель серьезные вопросы с госпитализацией, и местная власть думала, что оно само спадет вместо того, чтобы увеличивать количество коек. Это всегда прогнозируется. Во Львове уже нарастили количество коек, плюс сто коек. Они это понимают и правильно реагируют", - подчеркнула экс-глава Минздрава.

По мнению Скалецкой, необходимо вводить такой же карантин, как в январе, так как он оправдал себя.

Ранее академик НАНУ Сергей Комиссаренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, когда Украине грозит новый пик заболеваемости коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги