Запрет Партии Шария в Украине: политолог раскрыл детали

Эксперт прокомментировал обвинения в адрес Шария в пророссийской риторике

Запрет Партии Шария в Украине: политолог раскрыл детали

 

Иск Министерства юстиции в Окружной админсуд Киева с требованием запретить Партию Шария является оправданным шагом, поскольку блогер Анатолий Шарий распространяет опасный пророссийский контекст.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" политолог Валерий Клочок.

"Мы знаем, что Шарий получил политическое убежище в Литве в 2012 году и с того времени не возвращался в Украину. Регистрация его партии в 2019 году выглядит странной и быстрой, но это практика украинских партий, когда их перекупают и переименовывают", - отметил политолог.

Читайте также: Экстрадиция Шария: юрист объяснил, помешает ли статус беженца

Эксперт подчеркнул, что по поводу обвинений Шария в пророссийской риторике "история не новая".

"В июле прошлого года было возбуждено дело именно в части агитации, и действительно, тогда Окружной административный суд принял решение рассматривать дело по сокращенной процедуре, но до сегодняшнего дня никакого движения не было. Это нас всех беспокоит: пророссийская риторика Партии Шария неприкрыта, и много фактов опубликовано в СМИ, где фактически подтверждается сотрудничество с другой пророссийской политсилой – ОПЗЖ, даже говорилось о коалиции", - отметил Клочок.

Популярное видео

Политолог также напомнил, что Шарий на парламентских выборах "получил немало процентов и должен был получить госфинансирование".

"Распространение этого контента на самом деле опасное, много людей позитивно реагирует на него. Власти нужно было действовать раньше. Очень хорошо, что власть начала действовать более предметно и конкретно", - считает он.

Читайте также: "Дело не одного дня": политолог рассказал, сколько времени займет экстрадиция Шария

Напомним, Министерство юстиции подало в Окружной административный суд Киева иск с требованием запретить Партию Шария в связи с многочисленными нарушениями Конституции и законов Украины. В Партии Шария назвали иск Минюста "политическими репрессиями".

Ранее СБУ объявила, что блогеру Анатолию Шарию, проживающему в Испании, сообщается о подозрении по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан.

Источник Украина 24 Теги