Свидетельств о вакцинации в Украине пока не будет — санврач Ляшко назвал причины

Виктор Ляшко рассказал о признанных в мире вакцинах и о введении документа о вакцинации

Свидетельств о вакцинации в Украине пока не будет — санврач Ляшко назвал причины

В Украине пока не будут вводить свидетельство о вакцинации от коронавируса. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Эти вопросы урегулированы международными договорами. Есть международные медико-санитарные правила, там есть дополнение №6 и четко прописано – "международное свидетельство о проведении вакцинации". Оно имеет право выдаваться врачом, который провел прививку, и в случае, если прививка проведена вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранения.

На сегодняшний день в мире признано 4 препарата, это Pfizer, Moderna, две вакцины AstraZeneca, произведенные на площадках в Индии и Кореи. AstraZeneca, произведенная на европейских площадках, пока что не преквалифицирована ВОЗ. Заявления о том, что кто-то признает, кто-то не признает, не соответствуют действительности, при внедрении международного свидетельства о вакцинации есть международное право, которое выше, чем законодательство любой страны. Это прописано в каждом законодательном акте, который принимается в странах, в том числе и в Украине", — сказал он.

Читайте также: Смертность после вакцинации: врач объяснил, что нужно иметь в виду

Популярное видео

Ляшко объяснил, почему пока не будут вводиться такие свидетельства.

"Украина пока не рассматривает вопрос введения международных свидетельств о проведении вакцинации, я объясню почему. Сегодня в мире вакцинировано 0,8%  всего населения, поэтому делать привилегию для вакцинированных при пересечении границы, посещении заведений – это преждевременная акция. Сегодня нет равного одновременного доступа для всех желающих. Мы должны понять: вакцинация - это прежде всего сегодня защита групп риска и предупреждение негативных последствий от болезни", — сказал он.

Ранее экс-директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита рассказал, почему украинцы не доверяют индийской вакцине.

Источник Украина 24 Теги