Кому можно вакцинироваться от COVID-19 — врач ответила на вопросы украинцев

Инфекционист рассказала о стойкости иммунитета после вакцинации и о противопоказаниях

Кому можно вакцинироваться от COVID-19 — врач ответила на вопросы украинцев

Инфекционист Ольга Кобевко ответила на вопросы зрителей канала "Украина 24" о коронавирусе и вакцинации.

Можно ли пожилым делать прививки?

О.К.: Видим, что в других странах почти все возрастные группы были привлечены, США, Израиль, Германия привлекают почти все возрастные группы, имеется в виду старшего возраста, не детей. 

Насколько стойкий иммунитет после двухразового введения вакцины?

О.К.: Ни один ученый в мире еще не знает, насколько будет активным и напряженными иммунитет после любой вакцины, насколько продолжительным он будет. Пока на 100% никто сказать не может, сейчас мы только начинаем вакцинироваться, исследования будут проводиться в течение длительного времени после вакцинации. 

Спасут ли таблетки?

О.К.: С самого начала пандемии очень много таблеток и инъекций мир пробовал, никакого специфического лечения против коронавируса не существует до сих пор. Четко сказать мы не можем, такого пока что не существует. Все, что мы пробуем – это исследования.

Читайте также: Врач объяснил медленные темпы вакцинации в Украине

Популярное видео

Может ли закончиться CoviShield до второго вакцинирования?

О.К.: С теми темпами вакцинации, которые есть у нас, вряд ли закончится для тех, кто вакцинировался. Есть нюанс – вторую дозу можно получить в промежутке до 2 месяцев, я бы выбирала период 6 недель после первой дозы. У нас есть запас во времени.

Могут ли вакцинироваться люди с диабетом второго типа, с эпилепсией?

О.К.: Не могу сказать, есть ли побочные эффекты, не видела исследований по таким людям. Но если диабет компенсированный, правильно подобраны лекарства, контролируется семейным врачом – то нет противопоказаний. К каждому человеку следует подходить индивидуально, надо обращаться к семейному врачу. По эпилепсии – тоже индивидуальные нюансы, зависит от того, каким образом она приобретена. В целом при таких патологиях нет официальных противопоказаний. 

Какие побочные эффекты должны насторожить?

О.К.: Логистика вакцинации на низком уровне, коммуникация с вакцинированными людьми плохая, мы проводили исследование на коллегах. Мы определили, что в среднем температура не должна подниматься до 39. Присутствуют незначительные боли в суставах, покраснение в месте укола.

Ранее семейный врач, педиатр Михаил Соколовский рассказал, как надо действовать, чтобы удешевить лечение от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги