Двойное гражданство в Украине: юрист указала на важный момент

"Нет запрета иметь второе гражданство", - заявила Козаченко

Двойное гражданство в Украине: юрист указала на важный момент

Юрист Татьяна Козаченко в эфире телеканала «Украина 24» заявила, что в Украине нет запрета на второе гражданство, но есть ограничения.

«Не совсем правильно говорить, что у нас законодательством запрещено второе гражданство, это неправда. Конституция говорит, что в Украине действует единое гражданство, это означает, что у нас нет гражданств на каких-то территориальных отдельных единицах. Однако нет запрета иметь второе гражданство. Ни одно лицо не может быть лишено гражданства, но есть основания для приостановки гражданства. Например, если лицо приобретет гражданство другой страны добровольно. Не автоматически, как бывает по законодательству некоторых стран – брак, рождение – а добровольно подаст заявление и получит документы», - заявила юрист.

Читайте также: "По факту у нас уже есть двойное гражданство": политолог рассказал, нужен ли закон

Популярное видео

Она назвала типичную причину, почему люди хотят получить второе гражданство.

«Если ты хочешь поехать или иметь возможность свободно передвигаться по Евросоюзу, Шенгенской зоне, есть ограничения. Ты не можешь там находиться более 90 дней в течение полугода, иначе ты должен получить документы на право проживания. Поэтому молодые люди хотят двигаться в этом направлении и не иметь территориальных ограничений, кроме того, иметь некоторые льготы. На сегодняшний день любой гражданин Украины может получить гражданство другой страны, но есть ограничения – в соответствии с законом о госслужбе, гражданство другой страны несовместимо с государственной службой, она должна быть прекращена», - отметила Козаченко.  

Читайте также: Двойное гражданство разрешат не всем - политолог о новом законопроекте

Напомним, ранее политик Борислав Береза в эфире канала "Украина 24" заявил, что вопрос разрешения двойного гражданства в Украине поднимается из корыстных побуждений.

Источник Украина 24 Теги