Кравчук рассказал, за что нужно поблагодарить Горбачева

По словам Кравчука, перестройка дала единственный результат

Кравчук рассказал, за что нужно поблагодарить Горбачева

Последнему лидеру СССР Михаилу Горбачеву необходимо "сказать доброе слово" за то, что он запустил процессы, которые привели к подписанию Беловежских соглашений и развалу Советского Союза.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Перестройка не могла дать результатов. Она дала только единственный результат, который я очень ценю – она открыла людям, журналистам, историкам, творческому потенциалу страны понимание того, что надо что-то менять. Как менять, каким образом – трудно было дать однозначный ответ, но это желание, прежде всего, через СМИ… Я помню, мы ждали каждый день газету "Правда" – такого никогда не было, чтобы газета "Правда" критиковала первых секретарей обкомов партии. Это был толчок к возможным преобразованиям. За это Горбачеву надо сказать доброе слово. Он набрался мужества, энергии и силы, наверное, понимая, чем это может закончиться, но он этот шаг сделал", - рассказал Кравчук.

Читайте также: "Это потрясающая история": Гордон рассказал, как Кравчук развалил СССР

Популярное видео

Как отметил первый президент Украины, без Горбачева "не было бы тех преобразований, которые произошли".

"Не было бы, наверное, съезда народных депутатов, не было бы Ельцина, других людей, не было бы Беловежской пущи, не было бы много такого, что произошло благодаря вот этому шагу Горбачева, который открыл страну для возможных преобразований. Открыл, но не дал рецепта, даже маленького сценария, а как это сделать. Этого он, наверное, и сам не знал, я так думаю", - заявил он.

Читайте также: Нужна революция в Москве — эксперт рассказал, когда СССР окончательно умрет

Ранее журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" назвал экс-президента Леонида Кравчука отцом не только независимости Украины, но и независимости России и Беларуси.

Источник Украина 24 Теги