Власть вынуждена так поступить - Арестович о санкциях против телеканалов

Советник украинской делегации в ТКГ объяснил, почему не было судебного разбирательства

Власть вынуждена так поступить - Арестович о санкциях против телеканалов

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему введены санкции против телеканалов 112, NewsOne и ZIK и почему общество не проинформировано о ходе дела.

"Что государство может дать гражданину? Безопасность и чувство справедливости. С закрытием каналов очень сложная вещь. Почему? Потому, что любая атака на медиа – это всегда ощущение опасности: опасности для свободы слова, прав гражданина и т.д. На самом деле закон разрешает Украине вводить санкции против украинских граждан, есть составляющая "за сотрудничество с терроризмом", именно ее использовали", - сказал советник.

Читайте также: "Нужно блокировать" — нардепы о новом телеканале вместо закрытых из-за санкций

Популярное видео

Арестович пояснил причины того, почему не было решения суда и почему обществу не разъяснили ситуацию.

"Появился сложный кейс – запрещается без решения суда деятельность трех телеканалов, налагаются персональные санкции на граждан Украины, но достаточных оснований обществу не предоставили. Почему? Потому, что большинство этих материалов добыты оперативно-розыскным путем, и оно принимается на уровне закрытого заседания СНБО, и обнародование доказательств, которые разъяснят обществу, что это закрытие справедливо, будет происходить постепенно. Нельзя публиковать результаты уголовного производства", - сказал Арестович.

Читайте также: "Мы готовы к диалогу": министр назвал следующие шаги после санкций против телеканалов

Советник рассказал, что позиция власти изначально была донесена до руководителей СМИ и иностранных послов.

"Эта сложность сразу была заявлена, президент сразу собрал руководителей телеканалов и послов G7 и разъяснил свою позицию: к сожалению, мы вынуждены так поступать, хотя это решение не является идеальным. Это действия, которые в мирный час, возможно, и я бы не приветствовал, но сейчас власть вынуждена идти на это", - сказал Арестович.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" медиаюрист Людмила Панкратова рассказала, почему каналы не обратились в Верховный суд насчет обжалования решения по санкциям.

Источник Украина 24 Теги