Выход России из перемирия на Донбассе: эксперт рассказал, чего РФ ждет от Украины

По мнению Вадима Черныша, Россия сама провоцирует эскалацию конфликта

Выход России из перемирия на Донбассе: эксперт рассказал, чего РФ ждет от Украины

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил на заседании ТКГ 3 марта, что существует угроза выхода России из режима тишины на Донбассе. Председатель управляющего совета центра исследований безопасности "СЕНСС" Вадим Черныш считает, что эскалация спровоцирована российской стороной, и Россия будет выжидать резких шагов Украины. 

Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24".

"Насколько я понял Кравчука, речь идет о договоренности в более широких рамках о прекращении огня, речь не идет о Минских договоренностях. Эскалация, на мой взгляд, была спровоцирована российской стороной, когда они приостановили обмен пленными и предложили это сделать через Медведчука. После этого они не ожидали, что будет жесткое решение украинских властей. Соответственно, эскалация идет по такому определенному сценарию. Я думаю, что Россия будет выжидать, чтобы, наоборот, Украина сделала резкие шаги по Минским соглашениям высшего уровня, имеется в виду, по комплексу мероприятий, на которые ссылаются, и предыдущим соглашениям высшего уровня", - сказал эксперт.

Читайте также: "Нужно искать выход из конфуза": член ТКГ о событии на переговорах по Донбассу

Популярное видео

Черныш уточнил, какие "резкие шаги" уже сделала Украина.

"Я имел в виду, что Украина сделала резкие шаги, которых не ожидала российская сторона, в виде трех каналов, вообще активов пророссийских политиков и российского пропагандистского инструмента. Получается, что россияне навязывали определенный канал коммуникации вместо ТКГ. Параллельный канал, а Украина фактически политически, экономически, санкциями сказала, что не будет такого канала ни при каких условиях. Единственный канал, который вам и нам доступен - это "минский" и "нормандский" форматы, поэтому следуйте тому, что мы считаем возможным в плане коммуникации, в ТКГ решайте все вопросы", - сказал Черныш.

Читайте также: Обострение на Донбассе: военный эксперт объяснил, чего ждет Украина

Напомним, ранее Леонид Кравчук заявил, что считает лучшим вариантом решения проблемы с Донбассом "выкинуть Россию силой", но нужно трезво оценивать ситуацию.

Источник Украина 24 Теги