Коронавирус мутирует — Степанов рассказал, что изменилось

Глава Минздрава рассказал о том, почему тяжелые формы COVID-19 встречаются все чаще

Коронавирус мутирует — Степанов рассказал, что изменилось

Клиническая картина коронавирусной болезни изменилась с начала пандемии. Подробности рассказал глава Минздрава Максим Степанов в эфире канала "Украина 24".

"Мы действительно видим по лабораторным исследованиям, что нет таких высоких показателей реактивного белка, которые были ранее в соответствии с состоянием человека. Когда мы говорим, что клиническая картина изменилась, это означает, что корреляция между лабораторными анализами и клиническим состоянием человека не такая, какая была раньше. Если раньше у человека, который находился в реанимации, мы видели и высокие цифры этого реактивного белка, и других показателей, то сейчас уровень может быть низкий, но в то же время состояние пациента достаточно тяжелое", — сказал он.

Читайте также: Отправили образцы за границу: Степанов рассказал, какие штаммы COVID-19 есть в Украине

Популярное видео

Министр объяснил, почему "помолодело" острое течение болезни.

"Он мутирует, мутирует вирус. Это мы знаем, широкая общественность, только о мутации из Великобритании или ЮАР. В то же время он мутирует... Есть еще одна большая проблема — это когда люди не обращаются вовремя к врачу. Человек заболел, он уже все понял о ковиде, как ему кажется, и считает, что не надо обращаться к врачу, а потом через неделю, на 9-10-й день он уже в очень тяжелом течении болезни с низкой сатурацией и кислородозависимостью", — сказал он.

Ранее Степанов рассказал, почему врачи отказываются от вакцинации против коронавируса.

Источник Украина 24 Теги