Степанов вакцинировался от коронавируса — подробности от министра

Глава Минздрава рассказал о побочных эффектах и решении важной проблемы с вакциной

Степанов вакцинировался от коронавируса — подробности от министра

Министр здравоохранения Максим Степанов вакцинировался от коронавируса. Подробности он рассказал в эфире канала "Украина 24" сразу после прививки.

"Чувствую себя, наверное, лучше, чем до вакцинации. Полчаса по алгоритму посидел после этого, и все нормально. Я 30 минут после вакцинации находился под присмотром медицинских работников.

При каждой вакцинации у части людей могут быть побочные эффекты — это повышенная температура, небольшое повышение давления, покраснение кожи непосредственно в месте вакцинации. Но если сравнить пользу и риск, то польза несравнимо выше. Если ты вакцинировался, то или вообще не заболеешь, или будешь иметь легкую форму. Но точно не попадешь в реанимацию и точно будешь жив", — рассказал он.

Читайте также: "Темпы вакцинации мизерные": академик назвал причины

Популярное видео

Степанов ответил на вопрос, поможет ли его вакцинация медикам поверить, что с вакциной все нормально. 

"Это, в том числе, для того и делалось, чтобы развеять мифы, которые у нас в стране уже два месяца звучат от разных экспертов и политиков. У нас развернута антивакцинальная вакханалия, я бы сказал. И для нас очень важно, чтобы как можно больше людей защитилось от COVID-19, и вакцина является такой защитой", — сказал он.

Министр объяснил, почему медики отказываются от вакцинации и почему остаются невостребованные вакцины.

"Есть медработники, которые, например, переболели, и им сейчас не нужно вакцинироваться, они хотят вакцинироваться позже. Сам флакон рассчитан на 10 доз, то есть количество людей должно быть кратно 10. И в Украине, и в мире не в первый раз возникает ситуация, когда дозы остаются. Мы нашли решение этого вопроса, чтобы у нас не осталось ни одной дозы вакцины. Мы будем добавлять в очередь на вакцинацию людей из других этапов, если будем видеть" что есть остатки вакцин", — сказал он.

Ранее руководитель отдела вакцин Food and Drug Administration Константин Чумаков сравнил вакцину, полученную Украиной, с AstraZeneca и Pfizer.

Источник Украина 24 Теги