Нормандский формат подходит к концу — эксперт назвал причины его неэффективности

Политический эксперт рассказал, кто может поддержать Украину в переговорах по Донбассу

Нормандский формат подходит к концу — эксперт назвал причины его неэффективности

Нормандский формат переговоров по Донбассу подходит к своему концу — такое мнение высказал политический эксперт Олег Петровец в эфире канала "Украина 24".

"Мы должны понимать, что у Байдена есть серьезное обострение против Путина, он это открыто демонстрировал и во время предвыборной кампании, и после, и эти высказывания в поддержку Украины (в частности, недавнее заявление Байдена о том, что США безоговорочно признают Крым территорией Украины - ред.) также недвусмысленные. Они четко демонстрируют позицию Белого дома.

Но есть важный момент. Мы, скорее всего, наблюдаем завершение "Нормандии" в таком виде, в каком она есть, потому что эффективности нет. И производный от Нормандского Минский процесс абсолютно атрофирован, все это четко видят с лета. Даже если власть об этом не говорила, мы видим, что кроме болтовни, там ничего нет", — сказал он.

Читайте также: "Десятки лет длиться не будет": в ТКГ спрогнозировали, когда Украина вернет Донбасс

Популярное видео

Эксперт назвал причины, по которым Нормандский формат неэффективен.

"Почему "Нормандия" не сработала? Я считаю потому, что Франция и Германия очень тесно экономически связаны с Россией, и как следствие, они не могут открыто отстаивать демократическую позицию Украины. Дьявол кроется в деталях, и в данном случае "дьявол" — это экономические отношения и деньги, которые встали между Россией и Францией с Германией.

Привлечение США как раз дало бы возможность более решительных шагов по отношению к России, в частности, в санкционном порядке. В таком случае Россия лишается экономического рычага влияния, в частности, газового и энергетического, как это было в Нормандском формате", — сказал он.

Ранее военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" назвал три варианта решения конфликта на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги