В Минздраве рассказали о возможных осложнениях после вакцинации

Виктор Ляшко считает, что сообщения о реакции в месте инъекции будут появляться часто

В Минздраве рассказали о возможных осложнениях после вакцинации

После вакцинации от коронавируса у пациентов может наблюдаться повышенная температура и покраснение на месте укола.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

"Когда говорим о неблагоприятных событиях после иммунизации, это не значит, что неблагоприятные события вследствие иммунизации. И мы с первых дней открыты для населения, мы будем сообщать обо всех случаях как инфицирования, так и летальных случаях, количестве вакцинированных и о неблагоприятных событиях, которые появляются", - заявил заместитель министра.

Читайте также: Предназначена для нищих - иммунолог жестко раскритиковал индийскую вакцину

Ляшко рассказал, какими могут быть "неблагоприятные события" после иммунизации:

"Это покраснение в месте укола, незначительное повышение температуры, иногда в месте инъекции появляются папулы, это случается в 5-7% случаев. Но есть и случаи анафилактического шока - один на миллион. Когда мы говорим о коронавирусной болезни, ковидной вакцине, таких случаев регистрируется 4,5 на миллион. В Украине таких случаев не было".

Популярное видео

Заместитель главы Минздрава подчеркнул, что речь идет о самой масштабной кампании профилактики в мире, поэтому, исходя из количества провакцинированных, часто будут появляться сообщения о реакции в месте инъекции.

"Не надо паниковать. Если есть непривычные симптомы, сразу нужно обратиться к семейному врачу или к врачу, который делал инъекцию. Никаких капустных листов, посыпаний солью", - отметил он.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса: Тимошенко рассказала об упущенном шансе Украины

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" врач-инфекционист Татьяна Логинова рассказала, что вакцина от коронавируса в виде спрея, в испытаниях которой может принять участие Украина, является хорошей альтернативой традиционной прививке.

Источник Украина 24 Теги