К вакцинации есть большой вопрос: экс-министр назвала промахи Минздрава

Зоряна Скалецкая рассказала о росте заболеваемости коронавирусом и недочетах в вакцинации

К вакцинации есть большой вопрос: экс-министр назвала промахи Минздрава

В Украине всплеск заболеваемости коронавирусом. Почему он произошел, рассказала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире канала "Украина 24".

"Середина февраля всегда является периодом всплеска всех респираторных болезней. И грипп, и коронавирус — было ожидание роста в середине февраля. Почему растет заболеваемость — наложились многие факторы. Сейчас уже в Восточной Европе активно распространяется новый штамм, довольно активный британский. Также имеет место изменение отношения людей к лечению. Уже меньше легкомысленных людей, которые думают "я дома отлежусь", и при показаниях соглашаются на госпитализацию.

К тому же люди снова расслабились, начали общаться, тот страх, как в ноябре, когда больницы были переполнены, прошел, и меньше придерживаются дистанции. До сих пор не соблюдают ограничения, установленные в стране. А они незначительны по сравнению с Европой, где есть и комендантские часы, и штрафы, и их действительно взимают с людей. У нас слабая система ограничений, связанных с карантином и эпидемическими мерами. Все это повлияло на то, что случился всплеск в середине февраля", — сказала она.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19: врач назвала побочные эффекты

Популярное видео

Также Скалецкая раскритиковала организацию первого этапа вакцинации.

"На самом деле, кроме введения ограничительных мер, вопрос в том, сможем ли мы провести должным образом вакцинацию. Министерство допускало, что мы будем вакцинировать 4,5 млн в месяц, а может 5-7. Это нереалистичные цифры, Европа это показывает. Есть промахи организационные даже на первом этапе, самом простом — когда вакцинируют людей на работе, не нужно их искать, ждать, когда они придут или они пропустят свою очередь. Второй, третий, четвертый этап будет намного сложнее провести. И то, что первый этап организован с такими темпами — всего тысяча людей в день, — это большой вопрос к организаторам", — сказала она.

Ранее врач-иммунолог Андрей Волянский рассказал о вызывающих вопросы моментах с вакцинацией в Украине.

Источник Украина 24 Теги