Украина примет участие в испытаниях индийской вакцины от COVID-19: мнение врача

Андрей Алферов рассказал, можно ли доверять вакцине из Индии

Украина примет участие в испытаниях индийской вакцины от COVID-19: мнение врача

В Украину прибыла вакцина против коронавируса CoviShield из Индии, ее развозят по регионам. Инфекционист Андрей Алферов рассказал в эфире канала "Украина 24", может ли вакцинация навредить человеку.

"Мое мнение по поводу вакцинации в общем, не только от коронавируса, абсолютно положительное. Это то изобретение человечества, которое позволило уменьшить заболеваемость разными болезнями и значительно снизить смертность. Самый яркий пример — натуральная оспа, то заболевание, с которым человечество надолго попрощалось благодаря вакцинации.

Что касается вакцины от коронавируса, в частности той, которая была доставлена, много спорных вопросов и мнений по этому поводу. Лично я бы ею вакцинировался. Там есть нюанс по поводу того, что нет достаточных данных об эффективности и безопасности у лиц старшей возрастной группы, которые как раз попадают в группу риска. По этому поводу действительно результатов еще нет и я не могу говорить", — сказал он.

Читайте также: Украина получила вакцину от COVID-19: что о ней известно

Популярное видео

Также врач прокомментировал новость о том, что Украина примет участие в клинических испытаниях индийской вакцины в виде спрея или капель.

"Сейчас есть много мнений, что хотят проводить испытания, "как на подопытных кроликах". Но уже не один десяток лет клинические исследования самых разных препаратов проводятся по всему миру. Что такое клиническое испытание и первая его фаза? Это исследование, которое проводится на ограниченном количестве добровольцев молодого и среднего возраста, которые здоровы, не имеют хронических тяжелых заболеваний. В первую очередь эта фаза направлена на то, чтобы выяснить безопасность препаратов. В разных странах это по-разному, бывает, что за это и платят", — сказал он.

Ранее заместитель мэра Киева Виталия Кличко Владимир Бондаренко рассказал, как будет проходить вакцинация в столице.

Источник Украина 24 Теги