Украина получила вакцину от COVID-19: что о ней известно

Кто производит вакцину CoviShield и какова ее эффективность — мнения врачей

Украина получила вакцину от COVID-19: что о ней известно

Что известно о вакцине из Индии CoviShield, которую по сокращенной процедуре официально зарегистрировали в Украине, и какова эффективность данного препарата — детали в сюжете канала "Украина 24".

Препарат Covishield изготавливают на индийском заводе сыворотки крови. Это один из крупнейших производителей вакцин в мире. Именно он получил лицензию на производство шведско-британского препарата AstraZeneca. Эту векторную вакцину изготовили из вируса, которым заражаются шимпанзе, — аденовируса — и части гена коронавируса.

"В организме у человека вырабатываются белки и аденовируса, и коронавируса. И уже на эти белки возникает иммунный ответ. И потом, когда уже входит настоящий "дикий" коронавирус, уже есть ответ", — рассказал врач-иммунолог Андрей Волянский.

Читайте также: Нужен миллион доз: у Кличко рассказали, кого будут вакцинировать в Киеве

Популярное видео

Прививки препаратом делают, как и большинством вакцин, дважды. Однако с разным интервалом - от четырех до двенадцати недель между первой и второй дозами. По последним исследованиям, именно максимальный интервал имеет самую большую эффективность.

"Вторая доза — если ее вводить достаточно быстро, то есть раньше 6 недель, эффективность незначительная. Где-то на 25 процентов эффективность ниже, чем в тех протоколах, где вторая доза вакцины AstraZeneca вводится где-то после 12 недель, там эффективность будет 81,3 процента", — объяснил инфекционист Вадим Аристов.

Читайте также: Академик рассказал, можно ли доверять индийской вакцине от коронавируса

Ранее ряд европейских стран — в частности, Франция, Германия, Австрия — не рекомендовали использовать AstraZeneca для людей, старше 65 лет. В ответ в AstraZeneca заявили, что антитела вырабатываются против вируса во всех возрастных группах, в том числе и у пожилых людей. CoviShield — беспроблемная по условиям хранения вакцина. Ее можно хранить при температуре 2-8 градусов тепла — в отличие от Pfizer, который нужно хранить при минус 70 градусах.

117 тысяч доз этого препарата мы ожидаем по программе COVAX в марте. Сегодня Pfizer официально зарегистрировали в Украине, однако, где его будут производить - пока неизвестно.

Источник Украина 24 Теги