У Москвы нервная реакция – Гармаш объяснил новое обострение на Донбассе

В ТКГ объяснили, зачем Кремлю нужен был режим тишины

У Москвы нервная реакция – Гармаш объяснил новое обострение на Донбассе

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему Россия вернулась к тактике военной эскалации конфликта на Донбассе.

Он отметил, что России нужен был режим тишины на Донбассе, чтобы ослабить роль и влияние "нормандской четверки".

"В ТКГ есть ОРДЛО, Россия делает вид, что она там посредник, и нет Германии и Франции. А вот в "нормандской четверке" Россия - сторона конфликта и нет ОРДЛО, поэтому России было выгодно все спустить на уровень ТКГ. Более того, они ведь даже в ходе режима тишины постоянно требовали субъективизации, придумывали какие-то видеоконференции. Даже МАГАТЭ обращается к нам с просьбой проверить ядерные объекты, а ОРДЛО требуют, чтобы МАГАТЭ общалось с ними, но это невозможно, так как их не существует юридически. И все усилия направлены на субъективизацию. Когда Россия увидела, что это не сработало, снова начала применять свой военный инструмент, и она будет это делать и дальше, пока мы и наши партнеры ее не ослабят", - пояснил Гармаш.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: Кравчук объяснил жесткое заявление о России

Популярное видео

Также участник ТКГ отметил, что одним из элементов изменения политики Украины в отношении Донбасса и войны с Россией являются санкции.

"Мы как-то забываем, что у нас война не на Донбассе, вообще война гибридная, с Российской Федерацией, есть еще Крым, информационное влияние. Политическая сила Медведчука и его телеканалы – это тоже элементы войны. Поэтому сейчас идет комплексное изменение политики Украины, реагирования на эту войну. Именно все это в комплексе и вызывает нервную реакцию Москвы, которая не определилась, как ей реагировать, и реагирует, как всегда - "сначала бей в морду, а потом разберемся", - сказал он.

Читайте также: "Надо сделать России больно": экс-министр объяснил, как вернуть мир на Донбасс

Ранее военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" назвал три варианта решения конфликта на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги