"Нужно успокоить общество": инфекционист о проблеме с индийской вакциной

Инфекционист рассказал о трудностях с сертификацией вакцины из Индии, которую везут в Украину

"Нужно успокоить общество": инфекционист о проблеме с индийской вакциной

Индийская вакцина от коронавируса Covishield, которую министр здравоохранения Максим Степанов везет в Украину, несертифицирована. Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" инфекционист Андрей Александрин.

"В Украину нужно поставлять только ту вакцину, которая имеет преквалификацию ВОЗ, все этапы не прошла ни одна вакцина. Но ВОЗ сделала короткую преквалификацию для экстренного использования. И как раз аналоги или те вакцины, индийская в данном случае, которая изготовлена по лицензии AstraZeneca, получили такую преквалификацию", — сказал он.

Читайте также: Индийская вакцина в Украине: эксперт рассказал, кто первым ее получит

Популярное видео

По словам эксперта, есть другая проблема — с GMP-сертификацией индийского института сывороток, который производит эту вакцину.

"Но стоит еще другой вопрос. Буквально две недели назад украинские специалисты ездили на этот завод и проверяли его на определенные фармацевтические стандарты, они называются GMP, и этот завод не прошел эти стандарты, но при этом как-то они умудрились получить преквалификацию ВОЗ.

Согласно украинскому законодательству, приказу Минздрава, эта вакцина не может реализоваться на территории Украины до тех пор, пока не будет определена стандартом GMP. Эксперты, которые были на этом заводе, дали шесть требований, через две недели они должны опять посетить данный завод, и если они устранили нарушения, получат сертификацию GMP. Как минимум руководитель Государственной лекарственной службы, главный санврач, министр здравоохранения должны публично прокомментировать и предоставить все документы для того, чтобы успокоить общество", — сказал он.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что кто-то пытается "сделать хайп" на скандале с закупкой вакцин.

Источник Украина 24 Теги