Дело сбитого самолета МАУ: в МИД пожаловались на поведение Ирана

Евгений Енин рассказал об игнорировании Ираном запросов украинской стороны

Дело сбитого самолета МАУ: в МИД пожаловались на поведение Ирана

Действия иранской стороны не способствуют усилению доверия к расследованию крушения самолета МАУ. Об этом заявил заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24".

"Буквально с первых дней трагедии украинские следователи вышли на контакт с иранскими коллегами. И направили запросы о международно-правовой помощи. В то же время, к сожалению, ответы на эти запросы или приходят со значительными задержками, либо не содержат фактической информации, которая крайне необходима для продвижения украинского расследования.

Мы неоднократно отмечали в наших переговорах с Ираном, что Украина, как и все цивилизованное международное сообщество, заинтересована в прозрачности этого процесса. Мы настаивали, чтобы Иран приоткрыл завесу над теми событиями по крайней мере для узкого круга специалистов. Мы предложили и создание совместной следственной группы. Мы говорили о проведении совместных следственных действий. Но до сих пор иранская сторона не ответила нам положительно на эти предложения", — сказал он.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: озвучен прогноз, когда Иран выплатит компенсацию Украине

Популярное видео

По словам Енина, Иран скрывает информацию от украинской стороны.

"Более того, нам до сих пор отказываются назвать имена тех лиц, которые находятся под подозрением, или в отношении которых в ближайшее время будет направлено обвинительное заключение в суд. Ссылка идет на военную тайну. Безусловно, закрытый характер судебного процесса, а также промедление в сотрудничестве с правоохранительными органами Украины не способствует усилению доверия к расследованию, которое проводит Иран", — сказал он.

Читайте также: Новые обстоятельства катастрофы МАУ в Иране: Украина отреагировала

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран — Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили военные.

Источник Украина 24 Теги