Скандал с закрытием трех телеканалов: юрист указала на странности

Интересы каналов в Верховном суде пытаются отстаивать третьи лица, отметила Людмила Панкратова

Скандал с закрытием трех телеканалов: юрист указала на странности

После наложения санкций на телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK их владельцы до сих пор не обратились в Верховный суд насчет обжалования этого решения. Их дальнейшая бездеятельность в этом вопросе может свидетельствовать, что они боятся проиграть.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" медиаюрист Людмила Панкратова.

На вопрос, почему до сих пор нет попыток оспорить решение властей, она ответила:

"Конечно, меня это удивляет. Потому что очень много юристов, когда произошло это событие 2 февраля, говорили, что это экстраординарная ситуация, это будет иметь значительное влияние на свободу слова, и также говорили, что владельцы могут обжаловать эти действия. Поэтому все ждали, что в Верховный суд обратятся владельцы каналов, которые будут оспаривать наложение санкций. Как видим, обратились не владельцы, и Верховный суд отказал в открытии одного производства, второе производство сейчас в стадии открытия. Я так понимаю, что обратились третьи лица".

Читайте также: Закрыли "кремлевских чертей" – Ляшко жестко высказался о санкциях против телеканалов

Популярное видео

Панкратова отметила, что для нее как для медиаюриста "это непонятная ситуация".

"Но она может свидетельствовать о том, что, возможно, не хотят обжаловать. Возможно, нет оснований для обжалования или боятся проиграть... Если владельцы действительно хотят защищать свое право на вещание, право собственности, на получение доходов от этих каналов, они должны оспаривать это в Верховном суде. Если они этого делать не будут, для меня это будет означать, что действия власти были правильными", - отметила эксперт.

Панкратова также напомнила, что в течение 2018-2020 годов Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес в отношении "112 Украина", NewsOne и ZIK суммарно около 40 предупреждений и штрафов.

Читайте также: Санкции против телеканалов: эксперт сказал, что власть должна делать дальше

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов, а также их владельца - народного депутата Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

Ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK были применены в соответствии с украинским законодательством.

Источник Украина 24 Теги