В Украине школьники травятся таблетками: эксперт рассказал об опасности соцсетей

Специалист рассказал, почему челленджи в интернете опасны для детей

В Украине школьники травятся таблетками: эксперт рассказал об опасности соцсетей

В Украине произошло несколько случаев отравления детей таблетками. Предполагается, что виной мог быть некий челлендж в соцсетях. Консультант по вопросам цифровой трансформации Андрей Журавлев прокомментировал эти случаи в эфире канала "Украина 24".

"Основной вопрос – отсутствие критического мышления у детей. Когда они видят какой-то челлендж, какой-то вызов из сети, то они на него реагируют, и реагируют, как мы видим, довольно эффективно и с большими проблемами для здоровья. Технологически это закрыть почти нет никаких средств, даже если мы попытаемся либо закрыть сети, либо отслеживать по ключевым словам. Если бы такое было возможно – это было бы очень хорошо, но мы понимаем, что такие сети очень быстро мигрируют, придумывают новые слова, чтобы их невозможно было отследить, инициаторы меняют ники", — сказал он.

Читайте также: "Детей подталкивают к самоубийству": Гордон о трагедии в школе под Киевом

Популярное видео

Эксперт объяснил, как обеспечить безопасность ребенка в сети.

"Главное, что можно сделать, это рассказывать детям, развивать в них критическое отношение. И сообщения о том, что их ровесники уже попали в больницы с отравлениями – это очень важно. Они должны понимать, что не всегда за красивой аватаркой или ником стоит их сверстник, там может быть пожилой извращенец. Когда-то было движение "Синий кит", и там были случаи, когда удавалось отдельных организаторов вычислить и посадить. Но вычислить очень сложно, сложно понять, кто за этим прячется, благодаря анонимайзерам. За полчаса этот человек может выйти с другим ником, айпишником и аватаркой", — сказал он.

Читайте также: "Смертельный челлендж" в Боярке — эксперт считает, что соцсети не виноваты

Напомним, в Умани в больницу попали две школьницы с подозрением на отравление. Ранее в Боярке две семиклассницы отравились медицинским препаратом, они выпили по 40 таблеток. Одна из девочек умерла, вторая попала в больницу.

Источник Украина 24 Теги