Расстрел Майдана: экс-генпрокурор назвал три причины того, почему никто не наказан

Руслан Рябошапка рассказал, что закон о специальном досудебном расследовании изменили настолько, что его стало невозможно применять

Расстрел Майдана: экс-генпрокурор назвал  три причины того, почему никто не наказан

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка в эфире канала "Украина 24" назвал несколько причин того, что до сих пор не наказаны виновные в преступлениях и расстреле на Майдане в 2014 году.

"Несовершенство закона, который предусматривал специальное досудебное расследование, заочное осуждение, не дало возможности серьезно продвинуться во многих расследованиях, эти дела были остановлены, никакого движения не было. Закон о специальном досудебном расследовании был принят еще в 2014 году, но затем его изменили настолько, что применить заочное осуждение стало невозможно, процедура была очень сложной, и только сейчас парламент в первом чтении принял изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые упростят эту процедуру. Это первая причина", - сказал экс-генпрокурор.

Чиатйте также: Судебный процесс о расстреле на Майдане: адвокат назвал главную проблему

Популярное видео

Рябошапка отметил, что люди, занимающиеся расследованием, отвлекались на другие дела.

"Другая причина, на которую мы обратили внимание, когда делали аудит этих дел, что прокуроры, следователи, занимающиеся делами Майдана, отвлекались на много других дел, которые не были связаны с преступлениями, совершенными на Майдане. В результате аудита мы около 50% дел забрали и передали в другие органы досудебного расследования, разгрузив следователей и прокуроров", - сказал Рябошапка.

Читайте также: "По делам Майдана нужен общественный договор": Ирина Венедиктова о работе ОГПУ

Третья причина, по словам юриста, в том. что государство не следило за этими делами.

"И третья – государство на самом деле при всех политических лозунгах не уделяло надлежащего внимания, следователи и прокуроры не были обеспечены надлежащими ресурсами. Это тоже серьезная причина, почему не было возможности продвинуться", - сказал Рябошапка.

Экс-генпрокурор отметил, что в случае внесения изменений в УПК можно будет экстрадировать преступников, либо, если это невозможно, такие люди не смогут пребывать в демократических странах.

"Выполнить решение суда, конечно, будет сложно, если человек скрывается на территории России. Но приговор суда сделает невозможным пребывание этих лиц в странах Европы, США или других демократических государствах, так как тогда можно будет применить процедуру выдачи", - сказал Рябошапка.

Ранее адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань в эфире канала "Украина 24" заявил, что суд по делам о расстреле Майдана в этом году не закончится.

Источник Украина 24 Теги